Рейсы санитарной авиации проходят на новом вертолете 24.07.2018

Рейсы санитарной авиации проходят на новом вертолете

Санитарные вылеты в Республике Алтай проходят на новом вертолете МИ-8, использование которого стало возможным в рамках реализации федерального проекта по развитию санавиации.

По словам директора Центра медицины катастроф Сергея Земцова, выпущенный в 2016 году вертолет оснащен современным медицинским модулем, позволяющим оказывать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь прямо в полете. Модуль рассчитан на двух пациентов, в его состав входит медицинская аппаратура, обеспечивающая проведение реанимационных мероприятий, оборудование для интенсивной терапии и мониторинга основных функций жизнедеятельности пострадавших.

В 2016 году Республика Алтай вошла в число регионов – участников федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации.

Этот проект реализуется во исполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, говорится в сообщении Минздрава региона.

Программа начала реализовываться в Республике Алтай с августа 2017 года. В прошлом году было совершено 175 вылетов. Только за минувший год силами санитарной авиации экстренно эвакуировали и доставили в медицинские организации республики 282 человека. Это пациенты со сложными, угрожающими жизни диагнозами – инфарктами, инсультами, тяжелыми травмами, а также беременные женщины.

Как отметил руководитель Центра медицины катастроф, в новом авиатранспорте созданы специализированные условия для тяжелых больных, которые из отдаленных районов доставляются в республиканские медицинские учреждения максимально быстро. Ранее необходимую медицинскую аппаратуру приходилось брать с собой и устанавливать в кабине вертолета, сейчас же все находится на борту.

За первое полугодие 2018 года санитарная служба совершила 47 авиавылетов, экстренная перевозка на вертолете потребовалась 72 жителям региона, включая новорожденных детей.

До 2017 года услуги санитарной авиации оказывалась в небольшом объеме из-за высокой цены. Благодаря активному сотрудничеству Главы Республики Алтай Александра Бердникова с федеральным центром, субъект вошел в данный проект, что позволило значительно расширить возможности службы санавиации региона и спасти сотни жизней. Из федерального бюджета на эти цели субъекту выделили 69,7 млн рублей, плюс 8,1 млн изыскано из средств регионального бюджета.

В зоне ответственности отделения санитарной авиации сегодня расположены 190 населенных пунктов, из них 39 относятся к отдаленным и труднодоступным местностям.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/25352/