Синоптики прогнозируют подъем уровня воды в реках республики 26.03.2018

Синоптики прогнозируют подъем уровня воды в реках республики

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Республике Алтай 26-27 марта продолжится подъем уровня воды в малых реках, возможен выход воды на пойменные участки и подтопление пониженных форм рельефа.

До глав муниципальных образований доведен оперативный прогноз, рекомендовано выполнить комплекс предупредительных мероприятий.

Гражданам, проживающим в зоне возможного подтопления паводковыми водами, следует быть готовым к возможному осложнению паводковой обстановки, сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай.

Следите за сообщениями в средствах массовой информации. Сообщения от граждан принимаются на телефон доверия ГУ МЧС России по РА (38823)-99999. Если Вы нуждаетесь в экстренной помощи, обращайтесь по телефону 112.

В связи с возможным осложнением паводковой обстановки жителей региона просят воздержаться от поездок на личном автомобильном транспорте в районы республики.

Правила поведения при паводке:

1. О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а также порядок эвакуации.

2. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток.

3. Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

4. Мебель, электрооборудование и личные вещи необходимо перенести на верхние этажи или более возвышенные места (чердаки и т.д.). Токсичные вещества, такие как пестициды и инсектициды, нужно положить в надежное место (не подверженное воздействию воды), чтобы не вызвать загрязнения.
Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).

5. Если вы не успели эвакуироваться, необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток вывешивайте на высоком месте белое или цветное полотенце, в ночное время - подавайте световые сигналы. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах.

6. До прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, прибитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/23849/