Александр Бердников выступил на заседании федерального совета РСПП 09.02.2018

Александр Бердников выступил на заседании федерального совета РСПП

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне выступил с докладом на заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей. Он рассказал о развитии «зеленой» экономики региона и представил присутствующим инвестиционный потенциал субъекта.

Республика Алтай, сказал Александр Бердников, стала первопроходцем в плане развития «зеленой экономики», разумного природопользования, позволяющего сохранить высокие экологические стандарты. Он напомнил, что на заседании 70-й Генеральной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин заявил о необходимости развития природоподобных технологий, которые бы не наносили урон окружающему миру, а существовали с ним в гармонии. Эта идея была поддержана в Республике Алтай, здесь разработана программа «Горный Алтай — территория ноосферного развития», и уже более 10 лет республика развивается именно в этом направлении.

Вопросы экологии, разумного природопользования, сохранения природного богатства региона – для жителей Алтая это буквально образ и смысл жизни, отметил руководитель республики. Как следствие, субъект традиционно занимает высокие места в эколого-экономических рейтингах.

«Мы сделали ставку на развитие экологически чистых производств – это оздоровительный и «зеленый» туризм, сельское хозяйство, производство «органической» пищевой продукции, питьевой воды, биофармацевтический комплекс», - подчеркнул Александр Бердников.

Он рассказал, что вот уже 10 лет в Горном Алтае поэтапно реализуется программа газификации, что позволило существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, создается кластер альтернативной энергетики за счет строительства крупных солнечных станций. Построено уже пять СЭС общей мощностью 40 МВт, до 2020 года запланировано строительство еще семи станций мощностью 100 МВт. Это полностью покроет потребности региона, который в самый напряженный период потребляет 110 МВт.

Решается проблема транспортной доступности. При полной поддержке федерального центра был реконструирован аэропорт «Горно-Алтайск» после почти 20-летнего перерыва, налажено постоянное авиасообщение с Москвой, другими городами. Сейчас идет работа над приданием аэропорту статуса международного, над возрождением малой авиации для полетов в отдаленные, туристически привлекательные районы. Кроме того, продолжается глобальная реконструкция главной транспортной артерии республики  – Чуйского тракта.

«Горный Алтай – идеальное место для развития массового оздоровительного туризма. У нас есть уникальное сырье растительного и животного происхождения – панты марала, кумыс, мед, лечебные травы, минеральные воды, благоприятный климат. Все это пользуется большой популярностью у наших гостей. Если в 2008 году нас посетил 1 миллион туристов, то в 2017 году – уже 2 миллиона 50 тысяч», - уточнил Александр Бердников.

Такое количество гостей означает высокую нагрузку на природу, добавил он. Для минимизации вредных последствий в регионе открыт завод по переработке ТБО, ликвидируются тысячи свалок, проводятся субботники, туристов информируют о правилах поведения на природе.

Александр Бердников рассказал, что Правительство республики проводит планомерную работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе. Налажен конструктивный диалог органов власти всех уровней с представителями бизнес-сообщества, с 2016 года на территории республики внедряется проектное управление.

Ведется работа по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результатом стало существенное снижение административных барьеров для предпринимателей. Развиваются механизмы государственно-частного партнерства, по уровню его развития Республика Алтай занимает 23 место среди субъектов РФ.  

«В числе позитивных изменений для предпринимательства в прошедшем году в нашей республике – сокращение сроков подключения к электросетям, выдачи разрешения на строительство, регистрации юридических лиц, снижение и упорядочение количества плановых проверок», - сказал Глава региона.  

По итогам внедрения целевых моделей, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности в субъектах РФ, Республика Алтай в минувшем году заняла 12 место в России, а среди субъектов СФО – 1 место.

Александр Бердников привел примеры позитивного опыта работы с крупными инвесторами. Это ПАО «Сбербанк», который занимается реализацией ведущего проекта в области всесезонного туризма – Горнолыжного комплекса «Манжерок», АФК «Система», развивающая санаторно-курортный комплекс премиум-класса «Алтай-Резорт», компания «Хевел» - инвестор строительства солнечных станций.

Предприятиям, которые вписываются в концепцию «зеленой экономики», в республике оказывается государственная поддержка. Таким проектам придается статус регионального значения, подразумевающий льготы по налогам на прибыль, на имущество, другие виды господдержки.

Александр Бердников сказал и о факторах, затрудняющих развитие субъекта. Так, Горный Алтай заинтересован в субсидировании региональных авиаперевозок, поскольку цены на авиабилеты чрезмерно высоки, это сдерживает развитие внутреннего туризма. В 2018 году рейсы в Горно-Алтайск в перечень субсидируемых не вошли. Изменить ситуацию может включение Республики Алтай в перечень удаленных и труднодоступных регионов. По факту Республика Алтай таким субъектом и является.

Еще одной проблемой являются высокие энерготарифы. Со временем создание собственной энергогенерации даст возможность жителям, предпринимателям пользоваться электроэнергией по приемлемым ценам, но это вопрос будущего. Высокие тарифы связаны с низкой плотностью населения, большой протяженностью и износом сетей.

Он добавил, что неоднократно на федеральном уровне предлагалось решить вопрос снижения розничной цены на электроэнергию по Республике Алтай, однако пока безуспешно. «Это сдерживает развитие бизнеса, отражается на стоимости произведенной продукции. Надеюсь, что этот вопрос решится в скором времени», - отметил руководитель республики.

Еще одним условием, желательным для успешного развития туризма, Глава назвал использование под цели рекреации земель лесного фонда, которые в Республике Алтай занимают больше половины территории. Около 200 туробъектов построены на таких землях по временным разрешениям.

«Для их легализации необходимы поправки в Лесной кодекс России, разрешающие строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов капитального строительства на землях лесного фонда», - сказал Александр Бердников и добавил, что проблема актуальна и для других регионов России.

Заседание прошло в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. Федеральный совет является консультативным и совещательным органом РСПП, образуемым для подготовки предложений и рекомендаций по основным направлениям деятельности и обобщения практики работы координационных советов.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/23287/