Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт 12.09.2017

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Одна из старейших газет в Республике Алтай – «Алтайдын Чолмоны» запустила свой сайт http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи».

Информация на сайте публикуется на двух государственных языках Республики Алтай – русском и алтайском языках. Здесь можно почитать наиболее интересные публикации газеты, скачать ознакомительные фрагменты издательских проектов газеты, посмотреть фоторепортажи знаменательных событий и многое другое.

Напомним, в этом году газета «Алтайдын Чолмоны» отмечает 95-летие со дня образования. К этой дате было приурочено проведение Фестиваля национальных игр с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Алтая.

Первый выпуск газеты, вышедший 7 ноября 1922 года, назывался «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край», которое выпускалось всего раз в месяц. В дальнейшем газета выходила пять раз в неделю на четырех полосах.

Первый номер газеты «Кызыл Солын Табыш» в переводе на русский язык вышел 15 ноября 1922 года. Так как не было возможности заново выпускать газету на алтайском языке, постановлением обкома партии и облисполкома, «Ойротский край» спустя год начал выходить на алтайском языке под названием «Ойрот јери».

В 1925 году вместо «Ойрот јери»  издается газета «Кызыл Ойрот». Спустя 23 года, в 1948-м, в связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую, газета получила свое нынешнее название — «Алтайдыҥ Чолмоны». За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

В разные годы в редакции работали такие известные люди как: Чалчик Чунижеков, Иван Шодоев, Степан Тюхтенев, Лазарь Кокышев, Александр Ередеев, Бронтой Бедюров, Эзендей Тоюшев, Иван Белеков, Сурая Сартакова, Јергелей Маскина, Владимир Кыдыев, Татьяна Туденева и многие другие.

Сегодня газета остается массовым и универсальным изданием, адресованным различным слоям населения. Она включает в себя дополнительные приложения – еженедельник «Родник» на русском языке и молодежное издание «Јылдыстык».

«Алтайдын Чолмоны» распространяется по всей территории Республики Алтай: Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Майминский, Турочакский и Чойский районы.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/21469/