Трехметровые петроглифы обнаружены в Онгудайском районе   20.03.2017

Трехметровые петроглифы обнаружены в Онгудайском районе

Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай исследовали наскальные рисунки, находящиеся недалеко от населенного пункта Малый Яломан Онгудайского района. В ходе полевых работ они уточнили местонахождение объектов культурного наследия в целях последующего внесения сведений о них в единый государственный реестр.

В ходе исследования были изучены петроглифы, изображающие фигуры оленей, людей и, предположительно, тигра. Самое большое наскальное изображение достигает длины около трех метров, что на сегодняшний день является самым большим по своему размеру петроглифом, зафиксированным на территории Горного Алтая, сообщается на сайте Министерства культуры Республики Алтай.

Наскальные рисунки, судя по стилю, предположительно были нанесены 2,5 тысячи лет назад. До настоящего времени наиболее значительными по размерам считались наскальные рисунки, нанесенные красной охрой в Турачакском районе («Турачакские писаницы») и в местности «Комдош Бом» вдоль дороги в населенный пункт Инегень Онгудайского района. Большой вклад в дело выявления и исследования наскальных рисунков больших размеров внес известный искусствовед Евгений Маточкин.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/19594/