Олег Хорохордин определил главные точки роста Республики Алтай

Олег Хорохордин определил главные точки роста Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, экономика


Просмотров: 1256
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в Неделе бизнеса – 2019. Он осмотрел представленные инвестиционные проекты муниципальных образований, а после принял участие в пленарной сессии, где состоялась панельная дискуссия «Бизнес будущего. Точки роста».

В дискуссии также приняли участие руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Семенной картофель» Василий Наранов, директор этно-отеля «Деревня Берендеевка» Ирина Цынерт, бренд-шеф ресторана «Типография» и гастробара El’Gran Юлия Фоминых, исполнительный директор ООО «Солнечная энергия+» Аржан Трифанов и медиа-предприниматель, российский продюсер Илья Бачурин. Они поделились своим мнением о точках роста для развития предпринимательства в их сферах деятельности, а также об особенностях их проектов.

Олег Хорохордин напомнил присутствующим, что ранее в регионе была принята стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Она предусматривает несколько сценариев – инерционный, интенсивный и инновационный. Сегодня в силу ряда обстоятельств республика движется по инерционному пути. Для того, чтобы это изменить, необходимо решить важнейшие проблемы, подчеркнул врио главы.

«Основные проблемы Республики Алтай на данный момент – это высокая безработица, низкие доходы населения, высокие тарифы ЖКХ, просто запретительные для бизнеса, уровень образования и качество медицинских услуг», - сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что, говоря  об уровне образования и качестве услуг, имеет ввиду нехватку учителей в районах и городе, дефицит работников всех уровней здравоохранения и жилья для них, маленькие зарплаты.

«К тому же приходится выравнивать эти зарплаты в соответствии с законодательством – простые специалисты получают одинаковую зарплату  с профессионалами высокого уровня. Это не совсем правильно, мы будем предлагать соответствующую законодательную инициативу на федеральном уровне», – отметил врио руководителя республики.

Несмотря на проблемы, есть и точки роста. Основной является сельское хозяйство – в сельской местности проживает 70% населения. Также это добыча полезных ископаемых, лесопереработка, переработка ТБО, развитие дорожного фонда, авиа- и железнодорожных перевозок, туризма.

«Для того, чтобы снизить цены на авиабилеты и повысить туристический поток из центрально-европейской части страны, мы договорились о втором авиаперевозчике на маршрут Москва – Горно-Алтайск. С середины июля он начнет выполнять три рейса в неделю», - сообщил Олег Хорохордин.

Он также напомнил, что в настоящее время рабочая группа просчитывает экономическую целесообразность строительства ветки железной дороги от Бийска до Горно-Алтайска, в случае реализации проект поможет снизить стоимость грузоперевозок и обеспечит дополнительный турпоток в Горный Алтай. Особо Олег Хорохордин остановился на возобновлении внутрирегиональных авиапревозок – до отдаленных сел Усть-Кокса и Кош-Агач, куда ранее летали небольшие воздушные суда.

«Вчера я был в Усть-Коксе, на прошлой неделе – в Кош-Агаче, в этих двух селах есть небольшие аэропорты, вполне возможно возобновить их работу. Авиакомпания «СиЛА» вполне может летать по этим маршрутам, и занимать это будет около 30 минут, а не целый день пути. Это необходимо как для развития туризма, так и для самих местных жителей», - добавил он.

Олег Хорохордин подчеркнул, что экономическое развитие республики будет происходить без ущерба уникальным природным объектам, экологии, святыням и национальной культуре. При этом все перспективные направления, в первую очередь, будут развиваться за счет национальных проектов, на которые субъект получает серьезное финансирование. Этими средствами, подчеркнул врио главы, необходимо распорядиться грамотно, не допустить излишней бюрократии и неэффективного расходования средств.

Еще один механизм – это Стратегия развития Республики Алтай, которая сейчас разрабатывается совместно с жителями региона, общественниками и политическими организациями. Олег Хорохордин напомнил и о том, что сейчас взят курс на обновление кадрового состава органов власти.

«Республике Алтай нужны новые эффективные управленческие кадры. Уже запущена программа создания кадрового резерва региона. Оператором программы стала Высшая школа государственного управления при Российской академии народного хозяйства и государственной службы. За первые сутки получено более 400 заявок, по информации РАНХиГС, это абсолютный рекорд среди всех субъектов, где ранее организовывались подобные кадровые конкурсы», - отметил он.

В рамках мероприятия были названы лучшие предприниматели Республики Алтай. Призовые места распределились следующим образом:

1 место – председатель производственного кооператива «Племенной конный завод «Амурский» Николай Мишин.
2 место – генеральный директор ООО «Онгнет» Андрей Чепкин.
3 место – директор ООО «Нарине» Хорен Булудян.

В конкурсе «Лучшая бизнес-инициатива Республики Алтай» победителями стали: предприниматель Андрей Сотов из Усть-Коксинского района за создание и развитие сыроварни «Сыр-Да-Масло», председатель кооператива «Народный» Олег Ярусов из Чойского района за проект молокоперерабатывающего цеха «Подворье», а также предприниматель Сергей Мазалов из Шебалинского района за проект «Центр малоэтажного домостроения «Наш дом Алтай» по производству газобетона, ЖБИ и товарного бетона.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 22.05.2019 20:15:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: