Олег Хорохордин: Основная задача в национальной политике региона – обеспечение мира и согласия

Олег Хорохордин: Основная задача в национальной политике региона – обеспечение мира и согласия

Тэги: Хорохордин, национальная политика, общество


Просмотров: 2245
Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Хорохордин назвал обеспечение межнационального мира и согласия одним из приоритетов государственной национальной политики Республики Алтай. Об этом он заявил на совместном заседании двух советов при Главе Республики Алтай: по межнациональным отношениям и межрелигиозным отношениям.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы государственной национальной политики, участие религиозных организаций в духовно-нравственном и гражданско-политическом воспитании детей и молодежи. Речь также шла о роли национально-культурных организаций региона в обеспечении межнационального согласия.

Открывая совещание, Олег Хорохордин подчеркнул, что регион отличается разнообразным этническим  и конфессиональным составом. При этом отношения между представителями различных верований и национальностей в основном сохраняются доброжелательными и уважительными.

«Чтобы эти отношения оставались такими и в дальнейшем, нужен постоянный диалог, обсуждение различных точек зрения, выявление возможных проблем и путей их решения», - сказал он.

С докладами выступили председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, представители основных религиозных конфессий региона.

Что касается реализации стратегии государственной национальной политики в регионе, было отмечено, что особое внимание в документе уделяется вопросам укрепления духовной общности народов, сохранению и развитию их культур и языков, обеспечения прав.

Так, была проведена значительная работа по формированию нормативно-правовой базы, созданию механизмов ее реализации, непосредственному ее осуществлению. Одним из достижений была названа разработка и принятие государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Документ позволил консолидировать усилия органов власти всех уровней и некоммерческого сектора, участвующих в реализации государственной национальной политики.

Отдельное внимание было уделено вопросам грантовой поддержки некоммерческих организаций. В частности, обеспечено ежегодное проведение целевого обучения представителей региональных некоммерческих объединений. К работе привлекаются эксперты Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Ассамблеи народов России, Общественной палаты Российской Федерации, руководители всероссийских и межрегиональных общественных объединений.

В итоге число заявок от НКО Республики Алтай в Фонд президентских грантов в 2018 году увеличилось в два раза (на 127%). Положительная динамика отмечена и по количеству проектов, признанных победителями. 26 проектов некоммерческих организаций Республики Алтай, в том числе национально-культурные, признаны победителями и получили поддержку на общую сумму более 18 млн рублей.

Врио главы региона Олег Хорохордин поручил проводить более активную разъяснительную работу о существующей в стране грантовой поддержке, в частности, в сфере национально-культурных отношений.

О деятельности в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей и молодежи проинформировали участники заседания. Было отмечено, что реализуемая в Республике Алтай политика в сфере межнациональных отношений носит системный характер и имеет стратегическую основу.

Своими предложениями в части изучения родного языка, развитии гражданского общества поделились члены совета по межнациональным отношениям, приглашенные. Олег Хорохордин распорядился более подробно обсудить и решить проблемы изучения алтайского языка на соответствующем совете при главе республики.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.04.2019 20:18:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: