Численность снежных барсов выросла в Республике Алтай

Численность снежных барсов выросла в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 1195
Экологи подвели итоги масштабных учетов снежного барса на территории Республики Алтай и выяснили, что численность редкого хищника возросла в сравнении с прошлым годом.

В исследованиях этого года эксперты Всемирного фонда дикой природы и представители заповедников, национальных и природных парков региона впервые использовали специально разработанное мобильное приложение, которое существенно облегчило работу исследователей.  

«Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, а потом оцифровывать дневниковые и диктофонные записи. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через интернет. Теперь можно отслеживать перемещение каждого специалиста, что важно не только для верных расчетов численности, но и безопасности участников экспедиций», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Приложение позволяет автоматически прикреплять к точкам на маршруте эксперта фотографии. Это помогает уже в кабинетных условиях перепроверить находки экспертов, удостовериться в правильности распознавания следов жизнедеятельности.

По итогам учетов, которые проходили одновременно на всей территории страны, ученые пришли к выводу, что с 2016 года размер популяции ирбиса в России остается стабильным. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. При этом в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках.

Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. Однако везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Это может стать угрозой для популяции редкого хищника.

«По регионам самая позитивная ситуация в Республике Алтай, что численность ирбиса по учету 2019 года составляет 42-43 особи, включая 11 котят в 6 выводках в 2019 году против 35 ирбисов в 2018 году. На Курайском хребте обитают 9 ирбисов, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей», — говорит Александр Карнаухов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.04.2019 15:21:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: