Вопросы сохранения кабарги обсудили на научно-практическом совещании в Республике Алтай

Вопросы сохранения кабарги обсудили на научно-практическом совещании в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 1136
Научно-практическое совещание по вопросам мониторинга и сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе состоялось в Майминском районе Республики Алтай. Приветствовал участников встречи заместитель Председателя Правительства РА Григорий Пильтин.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Центрохотконтроля, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Сибирской оперативной таможни, особо охраняемых природных территорий федерального значения – заповедника «Хакасский», заповедника «Азас», Шорского национального парка, заказника федерального значения «Позарым», природного парка «Ергаки», Центра природы Кавказа, Алтайского и Катунского заповедников, Национального парка «Сайлюгемский», Алтайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», Всемирного фонда дикой природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.

Популяция кабарги на территории Республики Алтай подвержена большому прессу со стороны охотников из-за спроса на получаемую от самца мускусную железу. Основным способом добычи кабарги является отлов петлями, запрещенный правилами охоты.

Григорий Пильтин отметил важность и актуальность рассматриваемого вопроса, так как в России порядка 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел. Он подчеркнул, что Правительство Республики Алтай заинтересовано в сохранении и развитии популяции сибирской кабарги. В Год экологии кабарга была включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По словам экспертов, для сохранения животного в лесах Алтая необходим целый комплекс мер, в том числе и разведение животного в неволе. Одна такая ферма уже успешно функционирует в Турочакском районе.

На совещании речь шла об актуальных проблемах сохранения кабарги в стране и Алтае-Саянском экорегионе, а также охране и опыте вольерного разведения этого животного. О состоянии и использовании ресурсов кабарги в Российской Федерации рассказал директор Центрохотконтроля Николай Моргунов, а также ученые и сотрудники особо охраняемых природных территорий. Представители различных ООПТ обсудили методические аспекты проведения учета кабарги.

По информации Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, для сохранения этого вида животных по линии противодействия незаконной охоте составлен график проведения совместных рейдовых мероприятий правоохранительных органов и профильного ведомства. Составлены планы совместных мероприятий с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Практика межведомственного взаимодействия показала свою эффективность.

Запрет охоты на кабаргу также способствовал сохранению популяции данного вида. Кроме того, стабилизации численности кабарги в Республике Алтай способствуют наличие особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения благодаря установленному правовому режиму.

Сохранение популяции животного требует внесения изменений в законодательство Российской Федерации, поскольку существующие в настоящее время санкции за незаконную добычу объектов животного мира, занесенных в региональные Красные книги, предусматривают только административное наказание в виде штрафов и не преследуются Уголовным кодексом Российской Федерации.

В настоящее время кабарга является видом, для сохранения которого необходимо использовать реинтродукционные методы. В последнее годы в Республике Алтай создаются питомники, вводятся альтернативные методы дичеразведения с последующим выпуском в природу, что является перспективным путем сохранения популяции данного вида.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 02.04.2019 19:23:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: