Журналистам рассказали о театральном марафоне и предстоящих мероприятиях

Журналистам рассказали о театральном марафоне и предстоящих мероприятиях

Тэги: культура


Просмотров: 1925
Пресс-конференция, посвященная театральному марафону и Году театра, объявленного в России состоялась в Горно-Алтайске.

На вопросы журналистов ответила министр культуры РА Ольга Антарадонова. Также в мероприятии приняли участие директор Национального театра имени П.В. Кучияка Светлана Пешперова, главный режиссер Эмма Иришева и актер Айдар Унатов.

Ольга Антарадонова рассказала о главном событии года – театральном марафоне, который объединит всю страну. Гастрольные туры по Сибирскому федеральному округу на сегодня завершены, а с 1 апреля они продолжатся на Урале. Участие в культурной эстафете примут все 85 регионов России. Стартовавший в январе во Владивостоке, он завершится в конце года в самой западной точке страны – Калининграде.

Участники пресс-конференции поделились впечатлениями об открытии Года театра на сцене Национального театра и передаче символа марафона. Рассказали о гастролях Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова Хакасии, который впервые работал в Горном Алтае.

Идею проведения театрального марафона назвали увлекательной и нужной – прежде всего, из-за возможности пообщаться, получить полезный опыт, познакомиться со зрителем из другого региона. По словам артиста Национального театра имени Павла Кучияка Айдара Унатова, аудитория соседней республики отличается и по реакции на действо, и по восприятию театрального материала.

В Тыве артисты Горного Алтая на сцене Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-Оола показали премьерные спектакли: «Ревизор» Николая Гоголя, «Чейнеш» алтайского драматурга Павла Кучияка и кукольный спектакль «Шелковая кисточка» по одноименной алтайской сказке.

Наибольший резонанс получила пьеса «Чейнеш», которую сыграли на алтайском языке. Произведение было написано в советский период, но для современного зрителя материал адаптировали под сегодняшние реалии. В постановке используется прием «зонг», заимствованный режиссером у Бертольда Брехта. В ходе постановки на темную сцену выходит певица, для работы в спектакле пригласили Байару Такшину, которая исполняла песни собственного сочинения на родном языке. Также было отмечено, что благодаря этой изюминке, спектакль прошел отбор на международный фестиваль «Туганлык», который состоится в Башкирии.

Министр Ольга Антарадонова также анонсировала мероприятия, запланированные в Год театра. Так, в данный момент готовится передвижная выставка об истории Национального театра имени Павла Кучияка, во втором полугодии состоится Республиканский фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров «Театральный бум», в конце года пройдет Международный театроведческий форум «Эпическое наследие народов Евразии в сценическом воплощении».

С 24 марта стартует Театральная неделя, на протяжении пяти дней Национальный театр покажет спектакли «Чейнеш», «Лисонька-Лиса-Добрая Душа», «Маадай-Кара». В выходные дни состоится всероссийская акция «Культурный минимум»: в субботу, 30 марта, запланирована экскурсия за кулисы театра и творческая встреча, 31 марта – вечер памяти заслуженного артиста Республики Алтай и России Валерия Киндикова.

В апреле предстоят гастроли республиканского театра по селам Усть-Канского и Усть-Коксинского районов, организаторы планируют охватить все муниципальные образования республики, в мае во второй раз состоится акция «Театральная ночь». На пресс-конференции также поделились новостью о том, что в июне ожидается прибытие третьего выпуска Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина из представителей Республики Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 21.03.2019 17:16:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: