Спасатели напоминают об опасности выхода на весенний лед

Спасатели напоминают об опасности выхода на весенний лед

Тэги: МЧС


Просмотров: 1694
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Алтай напоминают об опасности нахождения весной на льду замерзших водоемов.

Ввиду особых погодных условий весной повышен риск пребывания на водоемах покрытых льдом. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие люди становятся его жертвами, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю и выше, начинается таяние снега, появляются талые воды. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.

С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность.

Толщина льда не везде одинакова, даже на одном и том же водоеме: он толще в глубоких, защищенных от ветра заливах рек, озер, водохранилищ, в прудах, карьеpax, на речках с тихим течением. В незащищенных от ветра участках больших стоячих водоемов и особенно на фарватере рек лед всегда тоньше.

Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, значит и опаснее. Лед всегда слабее вблизи топляков, больших камней, свай, причалов, кустов и на течении. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы, весной по льду в этих местах ходить нельзя. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, лед над ними опасен.

Спасатели предупреждают: без необходимости не надо выходить на лед. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам: 101, 112.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.03.2019 11:38:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: