Книга в память о Михаиле Карамаеве издана в Республике Алтай

Книга в память о Михаиле Карамаеве издана в Республике Алтай

Тэги: правительство, общество


Просмотров: 1470
Книга «М.В. Карамаев: жизнь и деятельность», посвященная жизненному и трудовому пути государственного и политического деятеля, Председателя Горно-Алтайского облисполкома, депутата Верховного Совета РСФСР Михаила Васильевича Карамаева, издана в Республике Алтай.

Выпуск приурочен к 90-летию со дня его рождения. Издание подготовлено в рамках исполнения плана по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилейной дате.

В книгу вошли архивные документы и материалы, содержащие факты и свидетельства о жизни, государственной и политической деятельности Михаила Карамаева. Издание предназначено для историков, политологов и широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой Горного Алтая XX столетия.

Во вступительном слове к книге Глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что имя Михаила Васильевича Карамаева хорошо известно всем жителям Республики Алтай.

«Он пользовался заслуженным авторитетом не только в Горно-Алтайской автономной области, но и на всероссийском уровне. Он работал в самых высокогорных районах области, знал проблемы и заботы населения, что называется, изнутри, вникая во все вопросы. Это был строгий, но справедливый руководитель. Бесспорны его заслуги как в экономическом развитии нашего региона, так и в достижении мира и согласия между представителями всех национальностей, проживающих в Горном Алтае. В годы его деятельности в областном центре и в районах была создана прочная строительная база. Память о выдающемся сыне Алтая хранится в благодарных сердцах жителей Алтая», - подчеркнул глава региона.

Первый раздел книги посвящен началу общественно-политической деятельности Михаила Карамаева (1953 – 1961 годы).

Во втором разделе «Руководитель Горно-Алтайской автономной области» представлены документы, которые освещают деятельность Михаила Карамаева и его соратников в Горно-Алтайском облисполкоме и в областных управлениях. Значительное место занимают материалы, характеризующие социально-экономическое и культурное развитие Горно-Алтайской автономной области. Отдельный подраздел составляют документы, в которых показана работа Михаила Карамаева как депутата Верховного Совета РСФСР, заместителя председателя Верховного Совета РСФСР по решению вопроса о повышении административно-политического статуса Горно-Алтайской и других автономных областей РСФСР.

В третий раздел вошли переводы некоторых стихотворений Михаила Карамаева.

Михаил Карамаев родился 12 марта 1929 года. В 1949 году после окончания Шебалинской средней школы был призван в ряды Советской Армии, военную службу проходил в Белорусской ССР.

В 1952 году вернулся на родину и по рекомендации обкома комсомола был направлен в Кош-Агачский район на комсомольскую работу, где его избрали первым секретарем Кош-Агачского райкома ВЛКСМ.

С 1955 по 1959 годы он учился в Барнаульской высшей партийной школе. После ее окончания, в 1959 году стал председателем Улаганского аймакисполкома, в 1961 году - первым секретарем Улаганского, а в 1963 году – Кош-Агачского райкомов КПСС.

В 1971 году его избрали председателем Горно-Алтайского облисполкома.

Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VIII – XI созывов, а в 1980 году стал заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР.

Михаил Карамаев был ярким представителем плеяды значимых руководителей прошедшей эпохи. Неоценим его вклад в социально-экономическое развитие Горно-Алтайской автономной области и процессу преобразования ее в Республику Алтай.

СКАЧАТЬ :
Электронная версия книги «М.В. Карамаев: жизнь и деятельность»
(формат PDF, 19.
5 Mб)



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.03.2019 18:40:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: