Ход зимовки скота находится на контроле правительства региона

Ход зимовки скота находится на контроле правительства региона

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 692
В зимовку 2018-2019 годов сельхозтоваропроизводители Республики Алтай вошли с поголовьем 460 тыс. условных голов, прирост составил 1%. Зимовка скота проходит в стабильном режиме.

По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова разработаны плановые мероприятия по созданию районных штабов для организованного проведения зимовки домашних животных.

По состоянию на 10 января, во всех категориях хозяйств израсходовано 26% кормов (48412,2 тонн кормовых единиц), в среднем кормообеспеченность на одну условную голову по республике составляет 3 центнера.

Из заготовленных на зимовку 259 352 тонны грубых кормов остаток сена на январь текущего года составляет 200,8 тыс. тонны (77%), из них сенажа имеется 58,2 тыс. тонны, силоса – 19,3 тыс. тонны, концентрированных кормов и зернофуража – 4,7 тыс. тонны. В настоящее время хозяйства приобретают недостающие для зимовки объемы сена, зернофуража и концентрированных кормов, сообщает министерство сельского хозяйства региона. На 15 января объем приобретенных и завезенных кормов составил 48 478,87 тонны кормовых единиц.

В трех районах Республики Алтай (Майминский, Турочакский, Чойский), где практически все поголовье сельскохозяйственных животных в зимний период находится на стойловом содержании, кормообеспеченность по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составляет от 9 до 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Данные районы имеют наибольший процент обеспеченности кормами.

Молочное поголовье скота в организованных хозяйствах переведено на стойловое содержание. По информации минсельхоза, состояние упитанности животных удовлетворительное. Составлены рационы для каждой половозрастной группы согласно их физиологическому состоянию. Процессы кормления и содержания животных, а также состояние их здоровья находятся под контролем специалистов.

Домашние сельскохозяйственные животные в высокогорных районах (Кош-Агачский, Улаганский) находятся на пастбищном содержании, кормообеспеченность с учетом завоза кормов составляет от 1,2 до 1,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову при открытых зимних пастбищах и являются достаточными. В восьми хозяйствах высокогорья сформирован страховой фонд резерва кормов. Дороги ко всем чабанским стоянкам находятся в удовлетворительном состоянии.

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 20 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 14 тыс. тонн сена, 1,7 тыс. тонны зернофуража.

К концу января – середине февраля прогнозируется повышение спроса у населения и организованных хозяйств на завозимые корма. Увеличение стоимости завозимых кормов на данный период находится на том же уровне.

Для размещения животных на зиму в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах подготовлено 3567 животноводческих помещений, в том числе помещений для крупнорогатого скота – 1617: из них коровников – 787, телятников – 316, профилакториев для новорожденных телят – 50, родильных отделений – 68, скотных дворов для молодняка – 147, 377 конюшен. Кошар для размещения овец и коз – 895, все помещения находятся в труднодоступных местах.

Ход зимовки скота находится на постоянном контроле главы региона Александра Бердникова и министерства сельского хозяйства РА, для чего создан оперативный штаб.  

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.01.2019 17:34:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: