Второй полевой сезон археологических работ закончен на Пазырыке

Второй полевой сезон археологических работ закончен на Пазырыке

Тэги: археология


Просмотров: 1490
Совместная археологическая экспедиция Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа завершена на Пазырыкском могильнике в Улаганском районе Республики Алтай. Работы проводились в  июле-августе текущего года.

В прошедший полевой сезон экспедиция продолжила работы на пятом пазырыкском кургане, возобновленные в 2017 году. Царское погребение в этом знаменитом кургане было раскопано под руководством ленинградского исследователя Сергея Руденко в 1949 году.
В могиле тогда были найдены мумифицированные тела погребенных в кургане мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Сейчас находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Целью работ в этом сезоне стало исследование архитектуры погребального сооружения и подготовка объекта к восстановлению его первоначального внешнего вида. Продолжено изучение периферии кургана – произведена зачистка участка, прилегающего к насыпи кургана с юго-восточной стороны.

При раскопках могилы в 1949 году была зафиксирована сложная погребальная камера, состоящая из двух срубов, стоящих один внутри другого, шесть толстых деревянных столбов-опор и мощный бревенчатый накат, наваленный на столбы и заполнявший верхнюю часть могильной ямы. Также погребальная камера была перекрыта большими валунами и пластами бересты, сшитыми между собой лубяными веревочками.

В 2018 году при доследовании могильной ямы найдены оставленные экспедицией Сергея Руденко на прежних местах внешний сруб и столбы-опоры бревенчатого наката. Могильная яма была заполнена водой, образованной при таянии подкурганной мерзлоты, а грунт на дне ямы оказался сильно промерзшим. Сруб был почти полностью целым, за исключением выпиленных для доступа к сопроводительному захоронению лошадей бревен северной стены, а также нескольких бревен западной стены, также отпиленных в 1949 году при исследовании погребения.

При разборе отвалов и зачистке раскопанной могильной ямы были найдены обрывки древних войлочных и кожаных изделий, фрагменты деревянных предметов, обломок рогового заступа, небольшие лоскуты металлических аппликаций, украшавших конскую упряжь и одежду.

В работах приняли участие сотрудники и студенты Горно-Алтайского государственного университета, сотрудники Государственного Эрмитажа, волонтеры, специалисты из других научных центров Сибири.

Кроме раскопок на Пазырыке и в его окрестностях в минувший сезон впервые применили «неразрушающие» методы изучения археологических памятников: методы аэрофотосъемки и геофизические исследования. Проведены геофизические исследования некоторых неисследованных ранее объектов с применением георадара «Лоза», позволяющие «заглянуть» внутрь земли без производства земляных работ, сообщается на сайте ГАГУ.

Полевые работы проводились на средства грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов теленгитской общине «Кун» (Солнце) и  Российского фонда фундаментальных исследований «Комплексное изучение погребальной архитектуры царских курганов скифского времени Алтая на погребально-поминальном ансамбле в урочище Пазырык», Государственного Эрмитажа и ГАГУ.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.09.2018 09:59:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: