Горный Алтай сохранит лидирующие позиции по рождаемости в ближайшие годы

Горный Алтай сохранит лидирующие позиции по рождаемости в ближайшие годы

Тэги: демография, общество


Просмотров: 1464
Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Горном Алтае, Туве и Чечне, соответствующий расчет представило Минтруда России.

Эксперты ведомства рассчитали суммарные коэффициенты рождаемости для всех российских регионов, ожидаемые к 2020 году. Эти значения планируется установить для субъектов в нацпроекте «Демография», который сейчас готовится во исполнение майского указа Президента.

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 1,62 рождений. К 2020 году показатель по стране должен вырасти до 1,65, чтобы к 2024 году достичь 1,7. При этом наибольших коэффициентов рождаемости ожидают в регионах Сибири и Северного Кавказа – почти во всех субъектах, расположенных там, к 2020 году ожидается показатель выше 2. Республика Алтай должна продемонстрировать показатель в 2,9. В центральной части страны не ожидают увеличения многодетных семей.

Сегодня в Республике Алтай насчитывается более 50 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 65 тысяч детей. С каждым годом растет число многодетных семей. По итогам 2017 года по показателю рождаемости Горный Алтай находится на пятом месте по Российской Федерации (показатель – 15,8), уступая Туве (21,8), Чечне (21,0), Ингушетии (16,5) и Дагестану (16,4), сохранив второе место по Сибирскому федеральному округу.

«Республика Алтай долгие годы находится на первых местах среди российских регионов по показателям рождаемости. Несмотря на общую тенденцию по снижению демографии, мы остаемся в числе лидеров и не намерены останавливаться на достигнутом. В нашем регионе уделяется самое пристальное внимание поддержке семьи, материнства и детства, выплачивается региональный материнский капитал на четвертого и последующих детей. У нас есть семьи, где воспитывается больше шести ребятишек, они получают особую поддержку. Мы открываем и реконструируем детские сады и школы, больницы, амбулатории, ФАПы. В планах – строительство нового Перинатального центра в республиканской столице, уже идет подготовка проектно-сметной документации. Активно работает санитарная авиация, и беременных в случае необходимости на вертолетах экстренно доставляют в медучреждения Горно-Алтайска», - прокомментировал глава региона Александр Бердников.

Лидирующие позиции Республика Алтай занимает благодаря целому комплексу мероприятий. С начала 2011 года по 1 августа 2018 года выдано 2067 сертификатов на республиканский материнский капитал, его получили 1224 человека.

Помимо адресной поддержки нуждающимся семьям по соцконтракту, ведется работа по созданию ясельных групп в детских садах. Республика Алтай получит из федерального бюджета более 282 млн рублей на эти цели.

В регионе разработан и утвержден План мероприятий по повышению рождаемости до 2019 года. В регионе активно внедряется процедура ЭКО, которая позволяет женщинам, имеющим проблемы с зачатием, стать мамами. Только в прошлом году на эту процедуру направлено 215 женщин. В этом году процедуру пройдут 175 человек.

Меры поддержки способствуют росту числа семей, где воспитывается более четырех детей, по сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 26%.

С начала 2015 года введена такая мера поддержки, как предоставление ежемесячного пособия на третьего и последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет из многодетных семей. По последним данным, это пособие выплачивается на 1568 детей. Благодаря принимаемым мерам, регион рассчитывает на дальнейший рост показателей рождаемости.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.08.2018 14:51:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: