Вопросы оказания медицинской помощи обсудили на коллегии Минздрава региона

Вопросы оказания медицинской помощи обсудили на коллегии Минздрава региона

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 634
Заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялось на базе Горно-Алтайского медицинского колледжа, на котором обсуждались вопросы развития отрасли и актуальные задачи в сфере демографии.

Коллегию провел министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук. Медицинское сообщество поприветствовал вице-премьер Правительства Республики Алтай Роман Птицын. По его словам, республиканское здравоохранение сегодня поднялось на иной профессиональный уровень, медицинская помощь, оказываемая населению, улучшилось кадровое обеспечение, материально-техническая база.

Вице-премьер вручил Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд помощнику врача-эпидемиолога Чемальской больницы Надежде Кабиной. Благодарность министра здравоохранения Российской Федерации получили врач анестезиолог-реаниматолог Онгудайской больницы Александр Малчиев, акушерка Кош-Агачской больницы Алтын Алматова, медицинская сестра Республиканского кожно-венерологического диспансера Антонина Капчикаева, старшая медицинская сестра Республиканской больницы Марина Максимова.

Заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов отметил, что отрасль здравоохранения остается одной из самых приоритетных в государственной политике, ее финансирование увеличивается ежегодно, а профессия медицинского работника продолжает оставаться одной из самых востребованных и значимых.

Заместитель министра здравоохранения РА Владимир Лещенко проинформировал, что по данным еженедельного мониторинга за четыре месяца 2018 года охват диспансеризацией по республике составил 43,6% от плана. Первый этап диспансеризации прошли 13 621 чел. (план – 31 235), на второй этап диспансеризации направлены 2 543 пациента.

Среди впервые выявленных патологий первое место занимает артериальная гипертония, на втором месте – стенокардия, на третьем – новообразования, далее идут сахарный диабет и глаукома, сообщает пресс-служба Минздрава РА.

Владимир Лещенко призвал руководителей медицинских организаций уделить пристальное внимание проведению диспансеризации на местах, напомнив, что основная и важнейшая ее задача – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.

Заместитель министра здравоохранения РА Людмила Сарбачакова рассказала о принимаемых в регионе мерах по снижению младенческой смертности. Она отметила, что в этом направлении в республике ведется большая и планомерная работа в соответствии с разработанными нормативно-правовыми актами, что дает положительную динамику.

Регион занимает первое место в Сибири по количеству сельского населения, а львиная доля родов происходит в Республиканском перинатальном центре. Именно в этом учреждении сконцентрированы все технические и кадровые ресурсы для выхаживания маловесных детей. «Мы являемся регионом с высоким процентом сельского населения, а потому в районах необходимо активно работать над тем, чтобы все сельские беременные женщины вовремя попадали в Перинатальный центр», - подчеркнула Людмила Сарбачакова.

В 2017 году в различные клиники страны на экстракорпоральное оплодотворение были направлены 215 женщин, положительный результат после этой процедуры у 54 женщин. Всего за 2017 год после ЭКО в республике родилось 24 ребенка.

В последние годы в РА отмечается снижение абортов. Только в 2017 году аборты снизились на 16,5% по сравнению с прошлым годом.

Всего за 2017 году в родильных отделениях Республики Алтай родилось 3 342 ребенка, из них низковесных – 261. Показатель младенческой смертности по итогам прошлого года составил 9,3 промилле, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 8% (2016 г. – 10,2).

По итогам прошлого года отмечено значительное снижение перинатальной смертности, в 2016 году этот показатель составлял 10,2 промилле, в 2017-м – 6,9 (уменьшение на 32%).

На коллегии также обсудили вопросы лекарственного обеспечения, оказания педиатрической медпомощи и другие.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 19.06.2018 12:42:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: