Вековой юбилей архивной службы России отметили в Горно-Алтайске

Вековой юбилей архивной службы России отметили в Горно-Алтайске

Тэги: правительство, общество


Просмотров: 870
Торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию архивной службы России, состоялось в Национальном драматическом  театре имени П.В. Кучияка.

В мероприятии приняли участие также представители исполнительной и законодательной ветвей власти, профильных министерств и ведомств, сотрудники и ветераны архивной службы.

От имени руководителя  региона Александра Бердникова собравшихся приветствовала исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева.

Она отметила особую значимость работы архивистов, ведь они выполняют важную миссию сохранения исторического документального наследия. В обязанности сотрудников входит хранение, систематизация и строгий учет документов, составление базы данных. Они  всегда готовы прийти на помощь и предоставить необходимую информацию, выписки, архивные справки и копии документов.

«Тот путь, который прошла архивная служба, был непростой. Наша страна пережила немало социально-экономических и политических преобразований, что отразилось на архивной службе,  история которой неотделима от истории России», - подчеркнула Наталья Екеева.

По ее мнению, собранный за многие годы архивный материал представляет большой интерес для ученых и исследователей, поскольку они помогают увидеть реальную действительность той или иной эпохи во всем богатстве ее проявления.

«В архивных документах отражаются жизнь людей, их биографии, судьбы целых семей, родов, что важно для сохранения исторической памяти, для воспитания чувства любви к своей малой Родине, стране. Архивная служба способствует формированию общественного сознания», - отметила она.

В торжественной обстановке состоялось награждение.

За большой личный вклад в развитие архивного дела в Республике Алтай, высокий профессионализм и добросовестный труд Почетной Грамотой Республики Алтай были награждены ведущий специалист Комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай Евгения Романова, специалист-эксперт Комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай Марина Яковлева.

За большой вклад в развитие архивного дела в республике, добросовестный труд и в связи со 100-летием государственной архивной службы России Благодарственные письма Правительства Республики Алтай вручили директору Государственного архива социально-правовой документации РА Ареме Альчиной, начальнику архивного отдела администрации Горно-Алтайска Татьяне Казанцевой, специалисту архивного отдела администрации Шебалинского района Светлане Малчиновой.

Сеть архивных учреждений Республики Алтай включает Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай, десять архивных отделов администраций районов Республики Алтай и главного специалиста по архивному делу в структуре администрации Улаганского района.

Для обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в архивных документах, организована работа по рассекречиванию. В течение пяти лет рассекречено 116 708 листов. Только в 2017 году гриф секретности снят с 1772 единиц хранения на 92864 листах. Для сравнения – в 2015 году – 4107.

Ежегодно архивный фонд Республики Алтай увеличивается почти на 8 тысяч единиц хранения. В 2017 году архивный фонд составил 432 238 единиц.

Одной из основных задач архивистов является обеспечение сохранности документов, в частности, происходит картонирование архивных дел и размещение их на стеллажах архивохранилищ, обеспечивается сохранность документов.

С помощью микрофильмирования создается страховой фонд на особо ценные архивные документы. Всего на хранении на начало года находятся 9760 единиц особо ценных документов, страховой фонд создан на 45% от их числа.        

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.06.2018 18:11:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: