Выставка «Алтай – Япония» открылась в Национальном музее

Выставка «Алтай – Япония» открылась в Национальном музее

Тэги: культура, традиции


Просмотров: 2101
В Национальном музее имени А.В. Анохина открылась выставка, посвященная официально объявленному году японской культуры в России.

На выставке представлены подлинные свидетельства, освещающие процесс формирования культурных связей между Республикой Алтай и Японией в 1990 годы.

Посетители смогут увидеть предметы, которые были подарены Национальному музею во время поездки в Японию на открытие выставки традиционной алтайской одежды в феврале 1993 года.

Выставка «Традиционная алтайская одежда» проходила в Токио в Музее костюмов при университете «Bunka Gakuen University» с 15 декабря 1992 года по 19 февраля 1993 года. Основанием для экспонирования алтайских традиционных предметов в Японии послужил договор о сотрудничестве между Республикой Алтай и японской фирмой «Ниссо Боэки», подписанный 15 августа 1990 года. По этому договору обе стороны предусматривали не только торговые интересы, в частности, поставку в Японию папоротника ежегодно по 150-200 тонн, пантов на бартерной основе и за свободно конвертируемую валюту, но и культурный обмен между Японией и Республикой Алтай. Компания «Ниссо Боэки» была создана в феврале 1973 года, как коммерческое представительство хоккайдского общества японо-советской торговли, говорится на сайте учреждения.

На выставке в Японии Национальный музей имени А.В. Анохина экспонировал комплекты женской, мужской, детской одежды – шапки, шубы, пояса, обувь. Также выставлялись и традиционные бытовые предметы алтайцев: войлочный ковер – сырмак, тажууры, музыкальные инструменты: топшуур, комус. Японские посетители увидели и уникальные этнографические рисунки художника Г.И. Чорос-Гуркина 1920-1930-х годов, на которых изображены женщины и мужчины в национальной одежде, бытовая утварь, украшения костюмов. Помимо этого, выставка была дополнена редкими открытками с видом Алтая начала ХХ века, аудио- видеозаписями, цветными слайдами, краткой исторической справкой о Республике Алтай, а также картой республики с указанием проживающих на территории субэтносов.

Выставка костюмов в Японии была укомплектована ценными экспонатами из фондов Национального музея конца ХIХ и начала ХХ вв., среди которых женские верхние халаты – чегедеки, накосные украшения – jыламаш, поясные украшения – бельдууш, огнивы, кожаные сосуды – тажуур с орнаментом, ушные серьги. Часть выставки была укомплектована настоящей бытовой одеждой: шубами, обувью, шапками и другими предметами со всех районов нашей республики, а также стилизованными алтайскими костюмами».
Несмотря на запрет Вашингтонской конвенции на провоз изделий из меха диких животных, которые не разрешаются вывозить за пределы того или иного государства, делегаты все-таки сумели ввезти в Японию шапку из лисьих лапок в подарок партнерам. Более того, по просьбе руководства Музея костюмов в Токио, им подарили мужской и женский комплекты алтайского национального костюма. Японская сторона вручила алтайской делегации красочное кимоно и фотоальбом с выставки.

Это была первая заграничная выставка традиционной одежды и предметов быта алтайцев в истории региона. Японские ученые тогда проявили серьезный интерес к нашей истории и культуре и высказывали пожелания о сотрудничестве. «Достигшее высокой степени мастерства вековые навыки алтайских умельцев по возделыванию кожи поразили жителей страны восходящего солнца. Удивила их философия, отраженная в дизайне алтайских костюмов», - делится воспоминаниями очевидец истории создания международных отношений Римма Еркинова. Делегация региона во время визита в Японию посетила театр кабуки, буддистские и синтоистские храмы, осмотрели достопримечательности, посетили образовательные учреждения, учреждения культуры и спортивные центры.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.06.2018 10:56:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: