Итоги экспедиции «По следам снежного барса» подвели в Республике Алтай

Итоги экспедиции «По следам снежного барса» подвели в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 830
Итоги VI добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», которая в этом году прошла на хребте Чихачева, подвели на пресс-конференции в Горно-Алтайске.

В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Аржан Ялбаков, заместитель директора Центрально-черноземного государственного биосферного заповедника Николай Малешин, основатель и организатор добровольческой организации «По следам снежного барса» Игорь Паутов, представители Алтайского государственного заповедника, Национального парка «Сайлюгемский», участники Российского движения школьников.

Аржан Ялбаков отметил, что целью экспедиции является вовлечение школьников в исследовательскую деятельность по сохранению редких видов животных, в том числе снежного барса.  По его словам, руководство региона во главе с Александром Бердниковым уделяет большое внимание сохранению снежного барса, на сегодняшний день животные находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. Кроме того, ежегодно проводится экологический фестиваль «Земля снежного барса».

Игорь Паутов рассказал об истории возникновения волонтерского проекта, который стартовал в 2015 году.  Он добавил, что дважды в год добровольцы выезжают в Республику Алтай и помогают в работе старшим научным сотрудникам Алтайского биосферного заповедника, ведут мониторинг ключевой группировки снежного барса на хребте Чихачева.

В этом году в экспедицию вошли представители Российского движения школьников - финалисты всероссийского конкурса среди школьников «По следам снежного барса», которые были отобраны из 170 конкурсантов из 50 регионов России. В число победителей вошли школьники из Рязанской, Амурской, Свердловской областей, Удмурдской Республики и Пермского края.

Впечатлениями об экспедиции поделился член Всероссийского экологического совета Российского движения школьников Михаил Метелев. Он отметил, что главная задача проекта – рассказать сверстникам о проблеме сохранения снежного барса в России. Он рассказал о самых ярких и запоминающихся моментах восхождения на хребет Чихачева, где удалось участники экспедиции караулящего добычу ирбиса и большую группировку аргали.

Собравшиеся озвучили основные предложения по сохранению группировок снежного барса и алтайского горного барана на территории Республики Алтай. В частности, речь шла о создании охранной буферной зоны Алтайского государственного природного биосферного заповедника, введении моратория на добычу сибирского горного козла, что создаст условия для восстановления кормовой базы снежного барса на этой территории,  также о контроле за развитием туристической инфраструктуры в местах обитания этих редких зверей.

За время существования проекта в нем приняли участие более 40 добровольцев с разных регионов России, которые установили 15 фотоловушек и обнаружили  семь новых особей снежного барса.

По данным экспертов, в России, где расположенна самая северная часть ареала обитания этой редкой дикой кошки, насчитывается более 60 особей ирбиса, из них больше половины - 35 - на территории Республики Алтай. Это те хищники, которых ученым удалось заснять с помощью фотоловушек либо обнаружить по следам. При этом значительная часть территории, где теоретически может находиться снежный барс, не исследована. Это связано с тем, что ирбис обитает в труднодоступных местах.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 01.06.2018 17:33:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: