Волонтеры встретили снежного барса в горах Алтая

Волонтеры встретили снежного барса в горах Алтая

Тэги: экология


Просмотров: 708
Участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» во время полевого выхода встретили ирбиса, после успешной охоты охраняющего горного барана.

«Редкий представитель семейства кошачьих заметил людей, однако не предпринял никаких попыток скрыться от них. Кто больше был удивлен в данной ситуации? Скорее всего, инспекторы национального парка. Согласно программе экскурсии, им предстояло показать участки, на которых установлены фотоловушки. Встреча с самим снежным барсом стала для всех приятной неожиданностью», - сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Дикий зверь наблюдал за гостями на своей территории, те, в свою очередь, успевали делать кадры с расстояния 50 метров. Подобное поведение характерно для снежного барса, отмечают специалисты нацпарка, этот кот не боится ни людей, из-за чего становится легкой добычей для браконьеров. При появлении человека снежный барс затаивается или осторожно проходит дальше, глядя ему прямо в глаза.

Автоматические регистраторы на Баян-Чагане были установлены в 2014 году, однако только в 2018 здесь стали фиксироваться ирбисы.

«Это подросший котенок самки снежного барса, обитающей на соседнем участке. В конце 2017 года мы фиксировали ее с двумя котятами. Возможно, это тот же ирбис, видео с которым фотоловушка сняла на Баян-Чагане нынешней весной: животное кувыркалось на каменистом склоне, затем покинуло мониторинговую точку. Возможно, это второй котенок. Следует изучить и сравнить пятна на шкуре обеих особей», - комментирует заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов.

Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны. Специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами, довольствуются снимками с регистраторов. При этом на Алтае известно всего несколько случаев, когда кадры снежного барса были получены на фотоаппарат в момент визуального наблюдения.

В этот раз снежный барс продемонстрировал себя целой группе, в состав которой вошли добровольцы со всех уголков страны и школьники, победители Всероссийского конкурса «По следам снежного барса».

Ранее экспедиция проходила на хребте Чихачева при содействии Алтайского государственного заповедника. За шесть лет проведения акции добровольцы установили 15 фотоловушек, обнаружили семь новых особей снежного барса. В этом году экспедиция впервые состоялась на территории Сайлюгемского национального парка.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 31.05.2018 16:07:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: