Экологи высадят в Горном Алтае 136 гектаров хвойных лесов

Экологи высадят в Горном Алтае 136 гектаров хвойных лесов

Тэги: экология, лесное хозяйство


Просмотров: 784
Более 447 тысяч саженцев кедра высадят этой весной в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай на площади в 136 гектаров.

Посадки пройдут в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы России. Главная задача проекта —  восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров.

К началу текущей недели работа стартовала во всех лесничествах трех районов. Уже высажено 191,4 тысяч саженцев кедра сибирского на общей площади 58 га, уточняет пресс-служба фонда. Посадки завершатся к июню.

«После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, за несколько лет восстановленные в регионе в рамках данного проекта WWF России составит 1878 гектаров. Число высаженных деревьев достигнет 5 467 293.

«Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWFРоссии, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализацией проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Главным партнером проекта в регионе стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов.

Специалисты уточняют, что на местах, где когда-то росли хвойные деревья, сейчас начинает расти лиственный лес.  Для естественного восстановления хвойного леса потребуются десятки лет, но именно леса хвойных пород являются чрезвычайно ценными. В частности, объясняет Наталья Трофимова, они обладают способностью эффективно поглощать углекислый газ, объем которого в глобальном масштабе влияет на изменение климата на Земле.

Кроме того, хвойные леса — источник ценных фитонцидов важных для здоровья людей, а также дом для огромного количества животных и растений. Высока и ценность ягод, грибов, кедровых орехов, произрастающих в таких лесах.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 22.05.2018 16:32:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: