Спасатели призывают регистрироваться при выходе на туристический маршрут

Спасатели призывают регистрироваться при выходе на туристический маршрут

Тэги: МЧС, туризм


Просмотров: 16306
В целях обеспечения безопасности туристов на сложных спортивных маршрутах и оказания в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России.

Для регистрации необходимо скачать заявку, заполнить и направить на адрес: od.apsora@mail.ru.

Спасатели сообщают, что на учет туристическая группа должна встать не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут двумя способами: лично или отправив заявку на указанный выше электронный адрес.

По прибытии в Республику Алтай руководитель группы обязан сообщить по месту регистрации о выходе группы на маршрут по телефону 8(38822) 5-11-06, или лично в Алтайский поисково-спасательный отряд по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Красноармейская 52/2.

Особо подчеркивается, что прохождение категорийных спортивных маршрутов для неподготовленных групп туристов смертельно опасно.

Если туристический маршрут пролегает в пятикилометровой зоне от государственной границы Российской Федерации (территория Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск в Пограничном управлении ФСБ России по РА. Данные муниципальные образования граничат с Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Монгольской Народной Республикой.

Пропуск можно получить:
В Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай – г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 94;

В отделе Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – с. Усть-Кокса, ул. Нагорная, 119;

В отделе Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – с. Кош-Агач, ул. Армейская, 2.

Важно, что в ходе прохождения маршрута необходимо информировать дежурного Алтайского поисково-спасательного отряда о своем местонахождении с промежуточных пунктов по телефону 8 (388-22) 5-11-06.

Для обеспечения связи туристической группы со спасателями и родственниками необходимо иметь спутниковый телефон, так как в большинстве районов, по которым проходят маршруты, отсутствует сотовая связь, говорится в сообщении ГУ МЧС по РА.

Кроме того, после выхода группы с маршрута, руководитель группы обязан сообщить об этом дежурному Алтайского ПСО для снятия туристической группы с контроля.

При несвоевременном снятии туристической группы с контроля, спасатели будут вести поиск группы, и в случае, если это произошло в результате халатности, терять драгоценное время, которое может быть потрачено на оказание своевременной квалифицированной помощи туристам, реально попавшим в беду.

Спасатели Республики Алтай настоятельно рекомендуют воздержаться от одиночных туристических походов.

При планировании активного отдыха на природе, следует заранее тщательно изучить географические и климатические особенности местности, по которой проходит маршрут, сделать прививку против вируса клещевого энцефалита.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год. Первые две прививки делают с перерывом 1-3 месяца, а третью – через девять месяцев или через год. Через две недели после второй прививки иммунная система человека уже будет в состоянии справиться с вирусом.

Руководитель группы несет персональную ответственность за жизнь и здоровье участников похода согласно российскому законодательству.

Регистрация проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года№252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации».

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 03.05.2018 10:29:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: