Врачи призывают не монетизировать льготы на лекарственное обеспечение

Врачи призывают не монетизировать льготы на лекарственное обеспечение

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 1329
Вопросы обеспечения льготными лекарствами находятся на особом контроле Правительства РА. Бесплатные лекарства в регионе ежегодно получают порядка 15 тысяч жителей.

В прошлом году в Республике Алтай обслужено 138,56 тысяч льготных рецептов на общую сумму 149,72 миллионов рублей.

В рамках Федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения (ОНЛП) бесплатными лекарствами обеспечиваются граждане, имеющие инвалидность, и не отказавшиеся от получения набора социальных услуг. Норматив финансовых затрат на одного льготника составляет в 2018 году 823,40 рублей в месяц, в прошлом году 807,2 рубля.

В текущем году по программе ОНЛП предусмотрено и выделено из федерального бюджета 85,5 млн рублей (в 2017 году – 81,7 млн руб.). На сегодняшний день обслужено 20,8 тысяч рецептов на сумму более 20 млн рублей, сообщает пресс-служба Минздрава РА.

Напомним, согласно действующему законодательству пациент может выбрать один из двух вариантов: получать препараты в натуральном виде или написать заявление о выборе субсидии в денежном выражении. Важно знать, что в случае выбора денежной компенсации, человек теряет право на бесплатное получение лекарств.

Сегодня специалисты обращают особое внимание на преимущества получения лекарств в натуральном виде и бьют тревогу по поводу того, что, отказываясь от соцпакета, пренебрегая здоровьем, люди зачастую усугубляют свое положение.

По своим наблюдениям врачи отмечают, что «отказники» меньше обращаются к врачам амбулаторного звена, и чаще попадают в стационар с ухудшением здоровья, чаще вызывают скорую и врачей на дом. В целях экономии они заменяют препараты на более дешевые аналоги, не всегда придерживаются схемы лечения, а кто-то просто купирует приступы болезни. Такая экономия приводит к различного рода осложнениям и необходимости дорогостоящего лечения.

Особенно этим грешат пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Граждане же, получающие льготные лекарства, находятся под постоянным наблюдением врачей и меньше подвергают себя резким перепадам, они проходят диагностику, в случае необходимости врач своевременно меняет им схему лечения.

К сожалению, нередко возникают случаи, когда люди, отказавшись от набора социальных услуг, затем вынуждены обращаться в органы здравоохранения с просьбой включения их в программу предоставления жизненно необходимых лекарственных средств.

По словам специалистов, граждане, отказывающиеся от соцпакета, думают, в первую очередь о материальной выгоде, забывая о том, что в любой момент могут возникнуть проблемы со здоровьем. С учетом расширения перечня лекарств, в который входит много дорогостоящих, которые зачастую пациенты не в состоянии приобрести за свой счет, врачи советуют подходить к выбору соцпакета или денежной компенсации ответственно.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 23.04.2018 18:00:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: