Кабинет министров одобрил дополнительные меры поддержки детей-сирот

Кабинет министров одобрил дополнительные меры поддержки детей-сирот

Тэги: Бердников, правительство


Просмотров: 2068
Глава региона Александр Бердников провел очередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором рассмотрели четыре законопроекта и один проект постановления.

Один из основных вопросов повестки, касающейся социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представила исполняющий обязанности министра труда, социального развития и занятости населения РА Ольга Турова.

«Этот вопрос затрагивает интересы определенного круга наших граждан, которые нуждаются в особой поддержке государства. Меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или детей, которые в период обучения потеряли родителей, предусматривают оплату затрат на ремонт жилья, государственное обеспечение на период обучения, постинтернатское сопровождение, чтобы мы могли отслеживать и оказывать содействие в дальнейшей их судьбе», - подчеркнул Глава региона Александр Бердников важность документа.

Законопроект предусматривает меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А именно:

право на однократное проведение ремонта жилья;
выплата государственной социальной стипендии;
право на ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и практики;
обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием;
обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
право на постинтернатное сопровождение после окончания их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
предоставление путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплата проезда к месту лечения и обратно.
Кроме того законопроектом вводятся новые дополнительные гарантии права на образование. Детям-сиротам предоставляется право обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета, с зачислением на период такого обучения на полное государственное обеспечение.

Также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и студентам в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшим в период учебы своих родителей, наряду с полным государственным обеспечением будет выплачиваться государственная социальная стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

К дополнительным мерам также относятся предоставление компенсации стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в случае их самостоятельного приобретения.

В законопроекте также отмечается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в Республике Алтай обеспечивают детей-сирот путевками в организации отдыха детей и их оздоровления в первоочередном порядке.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в сфере социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, в Республике Алтай» предусмотрена замена понятия «социальная адаптация» понятием «ресоциализация».

Это связано с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Республике Алтай» уточняет полномочия по данным вопросам. Документ разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному.

На заседании Правительства также рассмотрен законопроект, которым вносятся изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и плановый период.

По словам директора Фонда Ольги Корчугановой, они связаны с корректировкой и уточнением сумм по межбюджетным трансфертам, налоговым и неналоговым доходам, возвратом остатков субвенций прошлых лет.

С учетом вносимых изменений основные параметры бюджета Территориального фонда на 2018 год по доходам составят 4228237,8 тыс. рублей, расходам -  4243676,3 тыс. рублей, дефицит - 15 438,5 тыс. рублей.

Все одобренные законопроекты будут отправлены на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай.

Кабинет министров также внес изменения в Положение о Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, связанные с уточнением полномочий ведомства.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.02.2018 09:11:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: