Переселение из ветхого жилья и проект формирования комфортной городской среды обсудили при Минстрое РФ

Переселение из ветхого жилья и проект формирования комфортной городской среды обсудили при Минстрое РФ

Тэги: благоустройство


Просмотров: 6203
Расселение из ветхого и аварийного жилья, а также реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на видеоселекторном совещании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня.

Республику Алтай представляли Первый заместитель Председателя Правительства региона Роберт Пальталлер, министр регионального развития РА Николай Кондратьев, главы администраций Горно-Алтайска Ольга Сафронова и Майминского района Евгений Понпа и другие.

Согласно подготовленному Минстроем России проекту постановления о порядке и условиях проведения Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах, заявки на участие в таком конкурсе регионы должны направить до 1 апреля 2018 года.

Гранты на суммы от 30 до 100 млн рублей могут получить 80 исторических поселений и малых городов, в том числе под данные критерии попадает и единственный город Республики Алтай – Горно-Алтайск.

Из 80 победителей 20 предполагают профинансировать грантами в категории «исторические поселения», и 60 – в категории «малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 млн рублей, а малые города от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. Заявки будет рассматривать федеральная комиссия.

«Федеральная комиссия будет оценивать проект по ряду критериев, среди которых востребованность проекта населением, объем привлеченных внебюджетных средств, экономический эффект и другие. В качестве одного из ключевых критериев предлагается установить требование об обязательной поддержке проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений», - пояснил Михаил Мень.

Он подчеркнул, что порядок проведения конкурса на гранты для малых городов предполагается утвердить в ближайшее время, а итоги конкурса объявят в мае. Проекты, выигравшие гранты в рамках конкурса, должны быть реализованы в течение двух лет.

«В случае нарушения этого обязательства, средства федеральной поддержки на проект они должны будут вернуть в полном объеме», — подытожил Михаил Мень.

Предложение о проведении конкурса для малых городов и исторических поселений было озвучено Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками Форума малых городов и исторических поселений, состоявшийся в Коломне 17 января 2018 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения конкурса, а также поручил дополнительно выделить 5 млрд. рублей из федерального бюджета победителям этого конкурса.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.01.2018 11:33:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: