http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи»." /> Новости



О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.09.2017 16:16
Просмотров: 1172

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Одна из старейших газет в Республике Алтай – «Алтайдын Чолмоны» запустила свой сайт http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи».

Информация на сайте публикуется на двух государственных языках Республики Алтай – русском и алтайском языках. Здесь можно почитать наиболее интересные публикации газеты, скачать ознакомительные фрагменты издательских проектов газеты, посмотреть фоторепортажи знаменательных событий и многое другое.

Напомним, в этом году газета «Алтайдын Чолмоны» отмечает 95-летие со дня образования. К этой дате было приурочено проведение Фестиваля национальных игр с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Алтая.

Первый выпуск газеты, вышедший 7 ноября 1922 года, назывался «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край», которое выпускалось всего раз в месяц. В дальнейшем газета выходила пять раз в неделю на четырех полосах.

Первый номер газеты «Кызыл Солын Табыш» в переводе на русский язык вышел 15 ноября 1922 года. Так как не было возможности заново выпускать газету на алтайском языке, постановлением обкома партии и облисполкома, «Ойротский край» спустя год начал выходить на алтайском языке под названием «Ойрот јери».

В 1925 году вместо «Ойрот јери»  издается газета «Кызыл Ойрот». Спустя 23 года, в 1948-м, в связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую, газета получила свое нынешнее название — «Алтайдыҥ Чолмоны». За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

В разные годы в редакции работали такие известные люди как: Чалчик Чунижеков, Иван Шодоев, Степан Тюхтенев, Лазарь Кокышев, Александр Ередеев, Бронтой Бедюров, Эзендей Тоюшев, Иван Белеков, Сурая Сартакова, Јергелей Маскина, Владимир Кыдыев, Татьяна Туденева и многие другие.

Сегодня газета остается массовым и универсальным изданием, адресованным различным слоям населения. Она включает в себя дополнительные приложения – еженедельник «Родник» на русском языке и молодежное издание «Јылдыстык».

«Алтайдын Чолмоны» распространяется по всей территории Республики Алтай: Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Майминский, Турочакский и Чойский районы.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: