О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.07.2017 11:10
Просмотров: 887

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

В период эпизоотии чумы  среди сурков в природном очаге этого особо опасного заболевания на территории Кош-Агачского района специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости среди людей.

Специалисты Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, ученые Российского противочумного института «Микроб» из Саратова совместно с инспекторами  Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, при участии сотрудников полиции  и администрации муниципалитета объезжают стоянки животноводов в Кош-Агачском районе, расположенных в эпизоотических участках.

Специалисты подчеркивают, что сегодня главное, не допустить контакта людей с больными сурками и охоты на них.

В ходе объездов комиссия осматривает стоянки на предмет незаконной охоты на сурков и анкетирует животноводов и членов их семей по вопросам осведомленности  об опасности заболевания чумой. Также специалисты беседуют с населением об опасностях чумы.

Анкетирование показало, что все животноводы знают основные клинические проявления этого заболевания, они осведомлены о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание у людей, а также о введенном запрете охоты на сурка. 93%  опрошенных знают основных носителей чумного микроба в Горно-Алтайском природном очаге чумы, при этом одним из первых называют сурка. Знают чабаны и о роли блох, как переносчиков чумного микроба.

После весенней дезинсекции блох и грызунов на стоянках не обнаружено. Во время осмотров стоянок и  территорий, к ним прилегающих, специалисты не обнаружили ни  тушки, ни шкурки, ни кости сурков, либо каких-либо приспособлений для их добычи (капканов, петель). Также не были обнаружены поселения сурков и других носителей вблизи стоянок.  

Пресс-служба ведомства напоминает, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, две трети территории которого находится в соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается  эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека.

В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия.  Привито все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей. Всего в Республике Алтай привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие летом в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих командировки).

В районе выставлено 154 передвижных поста с участием 300 сотрудников полиции. Сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира с начала года провели 36 рейдовых мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. Было досмотрено 2688 транспортных средств. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции провели дератизация территорий сел и эпизоотических участков.  

В июле российские ученые впервые с советских времен проводят полевые работы на территории соседней Монгольской народной  республики.  Первые результаты работы свидетельствуют о происходящей в очаге эпизоотии среди сурков, других грызунов, вызванной возбудителем чумы основного подвида, высоковирулентным штаммом.

Профилактическая работа будет продолжена до середины сентября.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

20.09.2017 10:01

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 21 сентября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 10 вопросов....(Далее)

20.09.2017 09:43

Семинар для безработных граждан провели в Турочакском районе

Семинар для безработных граждан «Как стать успешным?» прошел в Центре занятости населения Турочакского района. В нем приняли участие более 60 человек....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: