О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.05.2017 11:16
Просмотров: 844

Контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда завершены в регионе

Контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда завершены в регионе

Директор центра защиты леса Алтайского края Александр Зверев рассказал об обследованиях в очагах непарного шелкопряда на территории Республики Алтай.

С 26 по 28 апреля лесопотологи Центра защиты леса Алтайского края провели сбор яйцекладок и проанализировали их в лаборатории. Анализ показал, что практически на всей площади очага жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – от 60% до 85%. Только в Ининском участковом лесничестве Онгудайского лесничества жизнеспособность популяции низкая – на уровне 25-35%, пояснил он.

Таким образом, по результатам контрольных обследований подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20,5 тыс. га. На участках, запланированных в обработку, расположено несколько памятников природы, природный парк «Уч Эмек», Горно-Алтайский ботанический сад, сообщает Минприроды региона.

Вся перезимовавшая часть популяции непарного шелкопряда отродилась из яиц. Гусеницы расселились по насаждениям и начали активно питаться. Повреждения, нанесенные насаждениям новым поколением вредителя уже хорошо заметны, уточнил ученый.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края.

Так, на территории Онгудайского и Чемальского лесничества специалисты, подведомственных министерству учреждений, провели сбор яйцекладок на общей площади 1900 га. Министерство разработало памятки, разъясняющие методы борьбы с непарным шелкопрядом биологическим и физико-механическим способом, ведется разъяснительная работа с населением.

«На территории Шебалинского района было предложено провести экологический субботник по сбору яйцекладок. Проведение подобного мероприятия активно поддержало местное население», - рассказала замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Лариса Капустина.

Специалисты рекомендуют жителям республики обрабатывать свои участки инсектицидами, такими как «Искра», «Молния», «Лепидацид» и другими, продающимися в магазинах «Садовод». Обработку следует проводить согласно инструкции.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

28.07.2017 16:10

Археологи нашли на Алтае древнюю косторезную мастерскую майминцев

Студенческий археологический отряд под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, доктора исторических наук, профессора Новосибирского государственного педагогического университета Андрея Бородовского в течение всего лета работает в Республике Алтай. Лагерь расположен у села Манжерок, на правом берегу Катуни, почти у самого Чуйского тракта. ...(Далее)

28.07.2017 14:36

Михаил Маргачев провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии в Правительстве региона. Главными темами повестки стали подготовка школ к началу нового учебного года, профилактическая работа на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе, иммунизация населения Республики Алтай и меры по усилению профилактики сибирского клещевого тифа....(Далее)

28.07.2017 14:04

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью и днем 29 июля ожидаются дожди, грозы, при грозах сильные дожди, местами град, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, в горах и на перевалах до 30 метров в секунду....(Далее)

28.07.2017 13:41

Рыбаков из Казахстана задержали на территории Республики Алтай

В Усть-Коксинском районе пограничники в течение суток задержали две группы нарушителей российско-казахстанской границы. Как выяснилось, все они оказались на нашей территории с одной целью – наловить рыбы....(Далее)

28.07.2017 13:03

Продолжается прием работ на конкурс рисунков «Нет терроризму в нашей Отчизне»

Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай продолжает прием рисунков на республиканский конкурс по антитеррористической тематике и антиэкстремистской направленности «Нет терроризму в нашей Отчизне»....(Далее)

28.07.2017 11:57

Шесть лесных пожаров действует в регионе

Шесть лесных пожаров общей площадью 14,5 гектара действует в Республике Алтай. Из них четыре – в Улаганском районе и два – в Онгудайском районе. ...(Далее)

28.07.2017 11:46

Межнациональное взаимодействие обсудили на молодежном конвенте в Горно-Алтайске

Молодежный конвент по вопросам межнационального взаимодействия состоялся 26 июля в доме Дружбы народов Республики Алтай. В рамках встречи прошло заседание «круглого стола», где участники  обсудили  участие молодежи в укреплении мира и согласия между народами....(Далее)

28.07.2017 11:32

Правительство Республики Алтай и Уфимский нефтяной университет подписали соглашение о сотрудничестве

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева и ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин провели рабочую встречу, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и вузом.  ...(Далее)

28.07.2017 10:01

День Военно-Морского Флота отметят в Горно-Алтайске

Торжественный митинг, посвященный Дню военно-морского флота России, состоится 30 июля у Памятного знака Военным морякам и морским пехотинцам Республики Алтай на мемориальном комплексе «Парк Победы». Начало мероприятия в  11.00 часов....(Далее)

27.07.2017 16:11

Александр Бердников провел заседание Правительства региона

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором обсуждались важнейшие социально-экономические вопросы в жизни региона. Также были рассмотрены проекты постановлений Правительства региона....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: