О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

В блоге пока нет сообщений


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.03.2017 11:09
Просмотров: 499

Бронтой Бедюров отмечает 70-летний юбилей

Бронтой Бедюров отмечает 70-летний юбилей

Сегодня, 20 марта, юбилейный день рождения у народного писателя Республики Алтай, поэта, председателя правления Союза писателей РА, секретаря правления Союза писателей России, академика Академии российской словесности, заслуженного работника культуры Российской Федерации Бронтоя Янговича Бедюрова.

Бронтой Бедюров – автор более 30 книг, переводчик, публицист, общественный и государственный деятель Республики Алтай.
Он родился в 1947 году в селе Онгудай в семье поэта Янги Бедюрова.

Среднее образование получил в Горно-Алтайской областной национальной школе. Продолжил обучение в Горно-Алтайском пединституте, а затем в Литературном институте имени Горького в Москве. В 1977-1981 годах обучался в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, сообщается в Хронографе Республики Алтай.

С юных лет интересовался литературой, в частности поэзией, стихи начал писать в школьные годы. Первая публикация его стихотворений на алтайском языке появилась в местной газете в 1962 году. В центральной печати дебютировал в 1968-м в переводах Ярослава Смелякова, по рекомендации которого спустя два года был принят в члены Союза писателей СССР.

В этот период на алтайском языке вышли сборники стихов «Первый шаг» (1967), «Краски гор» (1969), «Месяц возрождения» (1970), а в издательствах «Современник», «Советская Россия» и «Советский писатель» на русском языке – поэтические сборники «Песни молодого маймана», «Небесная коновязь», «Языческий ковчег» и другие.

Бронтой Бедюров перевел на алтайский язык повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и «Земля людей», рассказы Рюноске Акутагава, стихи Назыма Хикмета, Исикавы Такубоку, Поля Элюара, Лэнгстона Хьюза и многих советских поэтов.

Его стихи неоднократно публиковались на страницах центральных журналов, антологий, сборников. Они переведены на некоторые языки народов нашей страны, а также на чешский, венгерский, монгольский, английский, японский, французский и польский.

Поэт много сил и времени отдает научной деятельности, занимается историей, этнологией, изучает фольклор и литературу народов Алтая и Центральной Азии, входящих в тюркско-монгольский этнолингвистический круг.

Помимо творческой, научной работы Бронтой Бедюров занимается активной общественно-политической деятельностью. В 1992-1994 годах – депутат Верховного Совета Республики Алтай, председатель Комиссии по международным связям, защите интересов Республики Алтай. В разные годы занимал должности руководителя пресс-службы, председателя Комитета печати, информации, председателя Комитета по информационной и национальной политике, работе с общественностью, СМИ, постоянного представителя Республики Алтай при Президенте РФ в Москве, генерального директора Литературно-издательского Дома «Алтын-Туу». С 2009 года – официальный представитель Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай по культурным и общественным связям в Москве. В 2012 году избран Эл Башчы (духовным лидером) алтайского народа.

Версия для печати

21.04.2017 16:59

Лучших предпринимателей выберут в Республике Алтай

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай объявило о проведении ежегодного конкурса «Лучший предприниматель Республики Алтай»....(Далее)

21.04.2017 14:45

Акция по защите кабарги проходит в Республике Алтай

Экологическая акция по защите самого маленького в мире безрогого оленя – кабарги – проходит в регионе в рамках республиканского благотворительного фестиваля «Солоҥы». ...(Далее)

21.04.2017 14:36

Определены кандидаты для обновленной спортивной Доски Почета

Заседание спортивного актива города, где собравшиеся обсудили  и утвердили кандидатуры на Доску Почета «Спортивная честь и слава города Горно-Алтайска», состоялось в администрации Горно-Алтайска. ...(Далее)

21.04.2017 14:24

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Экологи намерены привлечь охотников и местных жителей в Республике Алтай для охраны и изучения краснокнижного снежного барса. Эксперты полагают, что это поможет справиться с браконьерством, остающимся главной угрозой благополучному существованию редкого хищника. ...(Далее)

21.04.2017 13:57

Сюмер Шалданов стал победителем Первенства Европы по самбо

Воспитанник Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сюмер Шалданов стал победителем в весовой категории до 48 кг на Первенстве Европы по самбо. ...(Далее)

21.04.2017 11:33

День призывника отметили в республиканской столице

Городской День призывника прошел в Горно-Алтайске на стадионе «Спартак».  В апреле в республиканской столице проходит весенний призыв - 67 юношей уходят служить в армию. Поздравить призывников пришли представители администрации города, военного комиссариата, силовых структур и ветераны воинской службы....(Далее)

21.04.2017 11:13

Экологический конкурс мастеров прошел в Республике Алтай

Экологический конкурс «Наш дом - природа», посвященный Году экологии и особо охраняемым природным территориям, состоялся в Улагане.  Участники соревновались в нескольких номинациях: «Полет мастеров», «Природы волшебные цвета» и «Музыкальная волна».
...(Далее)

21.04.2017 10:50

Автоинспекторы провели акцию «Привет, велосипед!»

Профилактическая  акция «Привет, велосипед!», направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий, а также на привлечение внимания граждан к проблеме аварийности с участием велосипедистов, прошла в Майминском районе....(Далее)

21.04.2017 09:05

Библиотеки Горно-Алтайска присоединятся к акции «Библионочь»

Библиотеки Горно-Алтайска примут участие во Всероссийской акции «Библионочь», которая пройдет в пятницу, 21 апреля, по всей стране. Девиз мероприятия – «Новое прочтение»....(Далее)

20.04.2017 16:44

Горно-Алтайская детская музыкальная школа №2 отпраздновала юбилей

Праздничный концерт, посвященный 45-летнему юбилею Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2, прошел в Национальном театре имени Кучияка. ...(Далее)