О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 711

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.05.2017 16:47

Пять пешеходных переходов ликвидируют в Горно-Алтайске

В столице республики проводятся работы по ликвидации пяти нерегулируемых пешеходных переходов. Соответствующее решение приняла городская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2016 году. ...(Далее)

25.05.2017 14:49

Организацию летней оздоровительной кампании обсудили в правительстве региона

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по готовности к летней оздоровительной кампании 2017 года. В заседании приняли участие руководители органов государственной власти республики и главы муниципальных образований....(Далее)

25.05.2017 14:03

Выставка к 60-летию Сергея Дыкова открыта в Национальном музее имени Анохина

Выставка «По волнам моей памяти», приуроченная к 60-летию живописца, графика, сценографа, керамиста и поэта Сергея Дыкова открылась в Национальном музее в рамках «Музейной ночи-2017»....(Далее)

25.05.2017 13:57

Назначение вице-премьеров правительства согласовали в парламенте региона

Сегодня, 25 мая, на очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА были рассмотрены вопросы о согласовании назначения Александра Манзырова на должность заместителя Председателя Правительства РА, министра сельского хозяйства РА и Артура Кохоева на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства РА. ...(Далее)

25.05.2017 13:14

Мастер-классы в студии красоты прошли для воспитанниц школы-интерната имени Георгия Жукова

Для воспитанниц Школы- интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова провели необычную встречу. Она прошла в студии красоты «Сити» в Горно-Алтайске....(Далее)

25.05.2017 12:48

Примерные программы по алтайскому языку и литературе вошли в федеральный реестр

Примерные образовательные программы по алтайскому языку и литературе начального общего и основного общего образования вошли в Федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

25.05.2017 12:44

Сильный ветер ожидается в высокогорных районах Республики Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй половине дня 24 мая и сутки 25 мая по высокогорью ожидается усиление ветра 27-32 м/с....(Далее)

25.05.2017 11:52

Новую методику учета снежного барса представили на международном совещании

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай.  На заседании была представлена новая программа мониторинга ирбиса. ...(Далее)

25.05.2017 11:26

В конкурсе эссе «Мой Алтай» победил Солтой Тугудин

Подведены итоги конкурса эссе «Мой Алтай», посвященного Году экологии в России. В конкурсе, организованном сенатором от Правительства Республики Алтай Владимиром Полетаевым, приняли участие 57 человек из всех муниципальных образований республики, а также из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Хакасия....(Далее)

25.05.2017 10:40

Акция «Внимание – дети!» проходит в Республике Алтай

В рамках профилактического мероприятия «Внимание – дети!» автоинспекторы Майминского района провели акцию для детей и водителей, направленную на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма. Участниками акции стали школьники Кызыл-Озека, Алферово, Бирюли и Сайдыса. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: