О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 531

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.04.2017 16:50

Первая волна паводка в Республике Алтай прошла спокойно

Первая волна паводка в Республике Алтай прошла спокойно,  подтопленных населенных пунктов нет. В настоящее время уровни рек находятся либо в летнем состоянии, либо немного превышают уровень....(Далее)

26.04.2017 16:10

Школьники региона узнали о своих правах и ответственности

Сотрудники министерства внутренних дел и члены Общественного совета при МВД по Республике Алтай присоединились к проведению Всероссийской акции «Проверь ПРАВОзнание», основной целью которой является привлечение внимания к вопросам правовой грамотности и повышению правовой культуры подростков. ...(Далее)

26.04.2017 15:40

Карантин по бешенству ввели в Аносе

Карантин по бешенству животных установили на территории села Анос в Чемальском районе Республики Алтай с 24 апреля 2017 года. Соответствующий указ № 87-у подписал и.о. Главы РА, Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер. ...(Далее)

26.04.2017 14:31

Память ликвидаторов чернобыльской катастрофы почтили в Горно-Алтайске

Митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, состоялся сегодня, 26 апреля, в Горно-Алтайске. Прошел 31 год со дня крупнейшей, самой известной техногенной аварии XX века – разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. ...(Далее)

26.04.2017 12:58

Школьница республики представила проект о защите Телецкого озера

Победитель республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая» в секции «Вода источник жизни» Виктория Закутина приняла участие в юбилейном XV Российском национальном водном юниорском конкурсе....(Далее)

26.04.2017 11:59

Делегация Республики Алтай участвует в совещании по вопросам государственной нацполитики в Томске

Семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» проходит в Томске 25-26 апреля. ...(Далее)

26.04.2017 09:53

Стартовал Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд»

Объявлен старт Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд», который проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи» при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных ведомств и крупнейших НКО страны....(Далее)

26.04.2017 09:38

Проблемы и перспективы культурного туризма обсудят на семинаре

Обучающий семинар «Маркетинг в области культурного туризма: проблемы и перспективы» состоится 29 апреля в 10.00 часов в Национальном музее имени А.В. Анохина. Мероприятие пройдет при поддержке республиканского Министерства культуры. ...(Далее)

26.04.2017 09:22

"Библионочь" прошла в Национальной библиотеке

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова приняла участие во Всероссийской социокультурной акции «Библионочь», которая в этом году посвящена Году экологии в России. Мероприятие проходило в шестой раз подряд. ...(Далее)

25.04.2017 14:44

Более 3 тысяч жителей Республики Алтай получили платежную карту «Мир»

Большинство национальных платежных карт выдано в рамках зарплатных проектов бюджетных организаций. К началу апреля все банки, которые обслуживают счета бюджетополучателей в Республике Алтай, стали участниками платежной системы «Мир». ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: