О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 10:30
Просмотров: 1932

Роберт Пальталлер рассказал о дорогах, авиации и планах по сохранению Телецкого озера

Роберт Пальталлер рассказал о дорогах, авиации и планах по сохранению Телецкого озера

Первый заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и муниципальных СМИ. Он ответил на интересовавшие их вопросы, касающиеся работы Правительства региона. В частности, речь шла о строительстве социальных объектов, дорог, экологии, развитии авиации и многом другом. В пресс-конференции также принял участие министр регионального развития РА Николай Кондратьев.

В частности, вице-премьер рассказал о планах по развитию малой авиации в регионе. Аэропорты Усть-Коксы и Кош-Агача, как известно, включены в федеральную целевую программу по развитию малой авиации в России, однако финансовые ресурсы на эти проекты пока не выделялись. Создание проектов запланировано на 2017 год, а начало работ – ориентировочно на 2018.

«Мы надеемся на лучшую экономическую ситуацию в Российской Федерации и ждем выделения средств, но не забываем о том, что есть возможности и у бизнеса этим заниматься, также ведем переговоры с бизнесом для привлечения инвестора», - сказал Роберт Пальталлер.

Также он рассказал о планах по открытию новых рейсов из регионального аэропорта. С апреля авиакомпания S7 запускает рейс «Новосибирск – Горно-Алтайск» с дальнейшим развитием направления на Красноярск, полеты будут выполняться на современном воздушном судне вместимостью до 50 человек. Рейс будет субсидируемым. «Также нам бы очень хотелось открыть рейс в Санкт-Петербург», - добавил вице-премьер.

Он рассказал, что ведется работа по проектированию международного терминала, уже определен подрядчик. В этом году планируется получить положительное заключение на проект, после этого начнутся процедуры согласования.

Коснулся заместитель Председателя Правительства и темы развития здравоохранения, которой в регионе уделяется большое внимание. В этом году, сказал он, планируется построить пять фельдшерско-акушерских пунктов в селах Балыкча, Карасук, Подгорное, Усть-Муны и Кебезень, а в Майме продолжится строительство Центральной районной больницы.

«Мы уже завершили строительство ФАПа в Кайтанаке, в этом году введем его в эксплуатацию. Самое главное, что продолжится строительство районной больницы в Майме, это серьезный объект, на него в этом году выделили порядка 60 миллионов рублей», - рассказал, в свою очередь, Николай Кондратьев и добавил, что строительство планируется завершить в 2018 году.

Многих журналистов волновали вопросы дорожного строительства.

«Мы огромные деньги затратили на восстановление дорог и мостов после паводка. Работы длились два года, - рассказал Роберт Пальталлер. - Последние три моста мы закончили в конце 2016 года. На восстановление дорожного хозяйства было затрачено 2,6 млрд рублей. В целом наш дорожный фонд составляет 600-700 млн рублей в год – это и строительство, и содержание, и ремонт. Поэтому мы решаем задачи локально – там, где это наиболее необходимо. Тем не менее, мы стараемся и федеральные, и региональные трассы содержать в надлежащем виде и стараемся строить. В прошлом году построен участок дороги в Чемальском районе – 5 км, построен участок Чуйского тракта длиной 5,4 км. Эту работу продолжим и в этом году», - сказал он.

В 2017 году начинается работа по строительству пятого пускового комплекса Чуйского тракта, который пройдет от аэропорта до Горно-Алтайска по объездной дороге через МЗЖБИ.

Как пояснил министр регионального развития, трасса пройдет от аэропорта через МЗЖБИ в сторону Горно-Алтайска. От улицы Энергетиков в сторону очистных сооружений будет построен виадук. Однако, подчеркнул Николай Кондратьев, в этом году запланирован лишь подготовительный этап работ – перенос инженерных линий (связь, ЛЭП, газ и так далее) и получение на это технических условий. Работы рассчитаны на три года, в 2017 году на проект выделяется около 300 млн рублей.  

Вице-премьер напомнил, что на встрече Главы Республики Алтай Александра Бердникова с жителями Турочакского района в 2014 году обсуждался вопрос реконструкции дороги «Турочак – Таштагол», в частности, ее участка от улицы Луговой. Тогда местные жители жаловались на ямы, пыль и прочие неудобства.

«Мы проектируем этот участок, после получения положительного заключения приступим к работе, в этом году он будет сделан», - прокомментировал Николай Кондратьев.

Подробно вице-премьер рассказал о работах, выполняемых в рамках поручения Президента России Владимира Путина о подготовке программы по сохранению Телецкого озера.

«Мы занимаемся подготовкой проекта федерального закона об охране этого объекта вместе с депутатами, общественностью и учеными. 23 марта этот вопрос будет рассмотрен на сессии Госсобрания и передан на федеральный уровень», - пояснил зампред.

В рамках работ по улучшению инфраструктуры готовится ряд технических мероприятий: строительство подъездов к озеру, водопроводов и очистных сооружений в селах Артыбаш и Иогач, строительство тепловых объектов, которые исключают сжигание твердого топлива, строительство полигонов ТБО, проектирование и строительство пирсов для маломерных судов для их централизованной заправки и выпуска в акваторию озера в надлежащем виде.

«Если какое-то судно не отвечает требованиям, мы его выпускать на озеро не должны. Это касается не только Телецкого озера, но и природной зоны, куда входят все реки и притоки на данной территории», - подчеркнул Роберт Пальталлер.  
Он добавил, что проект рамочный и долгосрочный, будет действовать постоянно, а все мероприятия будут представлены в рамках ФЦП.

Роберт Пальталлер напомнил, что в Республике Алтай четверть территории занимают заповедники и природные парки федерального и регионального уровней. При этом региональные ООПТ практически не финансируются.

«Есть предложения перевести все региональные ООПТ на федеральный уровень и получить соответствующее финансирование. Эту работу планируется провести в 2017 году, это поручение Президента РФ и министра природных ресурсов РФ», - сказал вице-премьер.

Рассказал он и о планах по застройке микрорайона «Алгаир-2» в Майме.

«Очистные сооружения мы запустим к 1 мая, район будет застраиваться в той территории, которая предполагалась. Осенью закончена закольцовка с выездом на мост и Чуйский тракт. Освещение будет подано также к 1 маю», - пояснил он.

В свою очередь, Николай Кондратьев добавил, что площадь строительства составляет 25 тысяч квадратных метров. «Есть котельная, запущена дорога, будет определен дополнительный автобусный маршрут с учетом потребностей местных жителей. Микрорайон привлекателен для заселения», - отметил министр.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

17.08.2017 10:24

Александр Бердников принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики регионального МЧС

Глава региона Александр Бердников провел совещание в режиме видеоконференции по публичному обсуждению правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Алтай за первое полугодие текущего года....(Далее)

17.08.2017 09:45

Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

В рамках сотрудничества Алтайский заповедник посетила сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории Гербарий, кандидат биологических наук Зыкова Елена. Ученая исследовала адвентивную форму флоры на территории Алтайского заповедника, то есть растения, занесенные человеком в местность, где они ранее не произрастали. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 17.03.2017 13:20:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: