О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 09:46
Просмотров: 767

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).

Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса. По состоянию на конец 2016 года, Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1,5 млн га. Здесь обитает 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования резервата занял более трех лет; в нем участвовало свыше 150 человек: эксперты – специалисты охраняемых территорий, научного сообщества и органов власти, – так и представители органов местного самоуправления и местные жители, проживающие в границах этой международной охраняемой территории.

«Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания ТБР "Алтай" (с участием России, Казахстана, Монголии и Китая)  мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок (на Транссиб и Новосибирск). В этом контексте ТБР рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества (в рамках межгосударственного соглашения – Алтайской конвенции)», - прокомментировал представитель Института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы.

По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, сотрудничество с казахстанскими коллегами – инициатива, которая началась «снизу», на основе общения и общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий, проведению совместных эколого-просветительских мероприятий – фотовыставок, экологических акций, семинаров и прочего. «В 2013 году была создана Смешанная комиссия трансграничного резервата – официальный координационный орган, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», - пояснил он.

Напомним, что сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка было инициировано в 2004 году. В 2011 году было подписано соглашение между Правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих ООПТ.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.05.2017 16:47

Пять пешеходных переходов ликвидируют в Горно-Алтайске

В столице республики проводятся работы по ликвидации пяти нерегулируемых пешеходных переходов. Соответствующее решение приняла городская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2016 году. ...(Далее)

25.05.2017 14:49

Организацию летней оздоровительной кампании обсудили в правительстве региона

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по готовности к летней оздоровительной кампании 2017 года. В заседании приняли участие руководители органов государственной власти республики и главы муниципальных образований....(Далее)

25.05.2017 14:03

Выставка к 60-летию Сергея Дыкова открыта в Национальном музее имени Анохина

Выставка «По волнам моей памяти», приуроченная к 60-летию живописца, графика, сценографа, керамиста и поэта Сергея Дыкова открылась в Национальном музее в рамках «Музейной ночи-2017»....(Далее)

25.05.2017 13:57

Назначение вице-премьеров правительства согласовали в парламенте региона

Сегодня, 25 мая, на очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА были рассмотрены вопросы о согласовании назначения Александра Манзырова на должность заместителя Председателя Правительства РА, министра сельского хозяйства РА и Артура Кохоева на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства РА. ...(Далее)

25.05.2017 13:14

Мастер-классы в студии красоты прошли для воспитанниц школы-интерната имени Георгия Жукова

Для воспитанниц Школы- интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова провели необычную встречу. Она прошла в студии красоты «Сити» в Горно-Алтайске....(Далее)

25.05.2017 12:48

Примерные программы по алтайскому языку и литературе вошли в федеральный реестр

Примерные образовательные программы по алтайскому языку и литературе начального общего и основного общего образования вошли в Федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

25.05.2017 12:44

Сильный ветер ожидается в высокогорных районах Республики Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй половине дня 24 мая и сутки 25 мая по высокогорью ожидается усиление ветра 27-32 м/с....(Далее)

25.05.2017 11:52

Новую методику учета снежного барса представили на международном совещании

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай.  На заседании была представлена новая программа мониторинга ирбиса. ...(Далее)

25.05.2017 11:26

В конкурсе эссе «Мой Алтай» победил Солтой Тугудин

Подведены итоги конкурса эссе «Мой Алтай», посвященного Году экологии в России. В конкурсе, организованном сенатором от Правительства Республики Алтай Владимиром Полетаевым, приняли участие 57 человек из всех муниципальных образований республики, а также из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Хакасия....(Далее)

25.05.2017 10:40

Акция «Внимание – дети!» проходит в Республике Алтай

В рамках профилактического мероприятия «Внимание – дети!» автоинспекторы Майминского района провели акцию для детей и водителей, направленную на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма. Участниками акции стали школьники Кызыл-Озека, Алферово, Бирюли и Сайдыса. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: