О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Наша боль и наша память

День памяти жертв политических репрессий отмечают сегодня по всей России. Мы вспоминаем далекие, страшные годы «большого террора», невинных жертв, попавших в жернова беспощадной машины, давившей всех без разбора. Эти годы – рана на сердце всего народа, которая никогда не затянется.

Для Республики Алтай это особая дата и особая память. 11 октября минуло 80 лет с того дня, когда алтайская земля понесла тяжелейшую утрату – был расстрелян выдающийся художник, общественный и политический деятель Григорий Чорос-Гуркин. Его называли просветителем и основоположником государственности Горного Алтая, гением своего времени и учителем. Вместе с ним погибли и другие видные политические и общественные деятели Ойротии.


Жизнь любого человека важна и бесценна. Имен многих, кого наша земля тогда потеряла, мы, возможно, не узнаем никогда. 28 лет прошло с тех пор, когда на окраине Горно-Алтайска, на территории старого овощехранилища, во время земляных работ нашли массовое захоронение людей. Все они – наши земляки, жители республики, расстрелянные, осужденные по политическим мотивам. Их имена неизвестны.


Их гнали сюда пешком по разбитым дорогам и перевалам, а потом держали голодными в ужаснейших условиях, в грязных и холодных подвалах, сараях. Более семи тысяч человек подверглись репрессиям в те годы, две тысячи были расстреляны, остальным выпала дорога в ссылки и лагеря.


Репрессии коснулись каждого четырнадцатого жителя Горного Алтая, сегодня сложно найти семью, в которую не пришла беда тогда, десятилетия назад. Память и боль о тех временах, тех событиях всегда будет жить в душе каждого россиянина.


В память о невинных жертвах, во имя благополучия России и Горного Алтая мы обязаны сохранить согласие и стабильность, только тогда мы сможем справиться с вызовами времени, сохранить себя единым великим народом, единой несокрушимой нацией.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: