О РЕГИОНЕ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Социально-экономическое и бюджетное планирование рассмотрели на заседании Правительства РА

31.10.2016

Исполняющая обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА  Наталья Екеева провела сегодня, 31 октября, очередное заседание Правительства Республики Алтай. Было рассмотрено четыре вопроса.

В начале совещания и.о. министра экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева представила прогнозные данные социально-экономического развития региона на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Он разработан на основе сценарных условий, а также основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на три года. Как отметила исполняющая обязанности министра, если сопоставить динамику основных макроэкономических показателей по республике с общероссийскими, то основные тенденции развития совпадают. Однако при этом в 2015 году темпы роста таких показателей, как валовой региональный продукт, промышленное производство, объем платных услуг по республике сложились даже выше средних по стране. Получен прирост в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, на рынке платных услуг населению. Индекс промышленного производства составил 125,2% к уровню 2014 года  - это один из лучших показателей среди субъектов Российской Федерации.

Объем производства продукции сельского хозяйства составил 10789,8 млн рублей (100,5% к уровню 2014 года в сопоставимых ценах), удалось сохранить положительную динамику, не допустить снижения поголовья скота, отметила Светлана Буйдышева. От 3 до 7% составит рост промышленного производства, считают экономисты региона. «Динамично будут развиваться сектора экономики, ориентированные на потребительский спрос. В среднесрочной перспективе ожидается тенденция наращивания объемов пищевого производства за счет потребительского спроса на продовольственные товары и объемов сельскохозяйственной продукции. Строительство возобновляемых источников энергии также будут способствовать приросту объема промышленной продукции», - проинформировала и.о. министра экономического развития и туризма РА. Положительная динамика ожидается в сельском хозяйстве, повышение на 2-3%, этому способствует государственная поддержка, а также мероприятия в рамках содействия импортозамещению. Рост инвестиций на 2017-2019 годы составит также не более 2-3%.

Уровень инфляции в 2016 году – 105%, что ниже предусматриваемого (было заложено 106,7%), однако темпы роста цен на потребительском рынке за этот период более низкие по сравнению с прошлым годом, что в дальнейшем позволит также снизить уровень инфляции по региону на 104,6%.

Сохраняется риск, что не будут достигнуты показатели по  безработице, по итогам года он будет равен 2,8% (предполагалось 2,7%). По предварительной оценке доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 24,3% в 2015 году. В связи со снижением доходов населения и ситуации на рынке труда экономисты прогнозируют ухудшение ситуации с оплатой коммунальных услуг и кредитов.

Первый сценарный вариант (базовый) характеризует развитие экономики в условиях реализации принятых дополнительных мер стимулирующего характера. Он предполагает более активную государственную политику, как на федеральном, так и на региональном уровне, направленную на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Именно этот план предложено использовать в качестве базового для разработки параметров республиканского бюджета.

Второй прогноз (оптимистичный) основывается на предположении о более позитивной экономической конъюнктуре, а также активизации инвестиционных процессов, начиная с 2018 года.
В то же время расчет доходов республиканского бюджета также осуществлялся исходя из базового сценарного варианта развития экономики. О плановых показателях сообщила вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова. «Мы возвращаемся к трехгодичному бюджету в связи с тем, что экономические условия на уровне Российской Федерации смягчаются. Основные характеристики по доходам и расходам на 2017 год: 13,066 млрд рублей – доходы, 13,049 млрд рублей – расходы».

По налоговым и неналоговым доходам объем составит 3,159 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц в 2017 году составит 1,218 млрд рублей. Поступление налога на имущество прогнозируется в сумме порядка 126 млн рублей, неналоговые поступления – 206 млн рублей. В 9,906 млрд рублей определена сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходная часть бюджета по-прежнему будет направлена на исполнение социальных обязательств, финансирование задач, поставленных в Указах Президента РФ, решение первоочередных задач в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, сельского хозяйства, отраслей культуры, физкультуры и спорта. Статья расходов предусматривает также поддержку муниципальных образований. Кабинет министров одобрил основные характеристики трехгодичного бюджетного планирования.

О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на трехгодичный период рассказала директор организации Ольга Корчуганова. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета  Территориального фонда является бездефицитным и составляет 3,6 млрд рублей. На 2018 год – более 4 млрд рублей, на 2019-й – 4,2 млрд рублей. Объем расходов не превысит уровень доходов.

Члены Правительства РА одобрили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай». Документ представил заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков. Речь шла о некоторых статьях регионального закона «О государственной гражданской службе Республики Алтай».

Дата обновления страницы: 17.09.2015 16:28:23