О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Глава региона встретился с населением высокогорных сел Курай и Кызыл-Таш

22.11.2016

Глава региона встретился с населением высокогорных сел Курай и Кызыл-Таш

Рабочая поездка Главы региона Александра Бердникова в Кош-Агачский район началась с возложения венка к памятнику воинам, павшим в годы войны в Великой Отечественной войне, установленному в селе Курай.

Памятник павшим воинам был установлен в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 114 человек были призваны на войну из маленьких тогда сел Курай и Кызыл-Таш, 67 из них не вернулись с полей сражения.

По словам Александра Бердникова, до сих пор на селе не было особого места поклонения героям этой самой страшной войны, участникам Великой Отечественной войны.

На установку памятника было направлено порядка 500 тысяч рублей, 200 тысяч из них были выделены из добровольных пожертвований граждан, остальные - из резервного фонда главы региона.

Напомним, сбор средств на ремонт и реконструкцию памятников и обелисков героям Великой Отечественной войны объявил Александр Бердников в преддверии празднования 70-летия Победы. Тогда было собрано порядка 2 млн рублей от учреждений и частных лиц.

В сельском Доме культуры Глава Республики Алтай встретился с жителями сел Курай и Кызыл-Таш. «Главная цель поездки – приехать и непосредственно на месте узнать о «кричащих» проблемах людей, особенно в таких труднодоступных и отдаленных местах, чтобы принять меры, внести корректировки в бюджет следующего года », - отметил Александр Бердников.

Он рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, планах республиканского правительства и выслушал вопросы и предложения сельчан, подчеркнув, что проблемы не остаются без внимания руководителя региона. Так, за последние годы сельскому поселению была оказана поддержка по капитальному ремонту Курайской школы, спортивного зала, детского сада. Были приобретены школьное оборудование, автобус, музыкальная аппаратура в Дом культуры, предоставлены субсидии сельхозтоваропроизводителям, отремонтирован мост и построена дамба.

В ходе встречи жители пожаловались на плохое состояние моста и дороги, которые связывают два села. Глава региона поручил профильным ведомствам подготовить проект для строительства надежного мостового перехода и дорожного полотна.

Одна из жительниц поинтересовалась, когда произойдет реконструкция Кош-Агачского аэропорта – воздушные ворота района закрыты уже более двадцати лет. На сегодня аэропорты Кош-Агача и Усть-Коксы включены в федеральную целевую программу по развитию транспортной системы России. По словам главы республики, в бюджете на следующий год предусмотрены финансовые средства на проектно-изыскательские работы на данных объектах.

В ходе разговора Александр Бердников поручил решить вопрос по открытию начальной школы в селе Кызыл-Таш. Школа была закрыта несколько лет назад. Сейчас дети двух сел, а это 278 школьников, из них 80 – ученики начальных классов, – занимаются в две смены в Курайской школе.

Также Александр Бердников распорядился оказать поддержку по приобретению проектора и музыкальной аппаратуры школе.

Указом Главы РА, Председателя Правительства РА почетной грамотой Республики Алтай награжден кочегар сельского Дома культуры Александр Токтошев. За заслуги в патриотическом воспитании молодежи, активную гражданскую позицию благодарственным письмом отмечен Владимир Каланов.

Сертификат на развитие материально-технической базы на сумму 70 тысяч рублей глава региона Александр Бердников передал Многофункциональному центру в селе Курай.

В рамках встречи состоялась презентация проекта «Электронной деревни», который реализует Сбербанк России, правительство региона, операторы связи МТС и Ростелеком. Его цель – обеспечить доступность электронных сервисов в сельских населенных пунктах. С помощью данного сервиса жители Курая и Кызыл-Таша могут, не выезжая за пределы поселения, оплачивать кредиты, коммунальные услуги, налоги, переводить средства и осуществлять другие платежи. Специалисты МФЦ будут обучать всех желающих пользованию банковским сервисом.

Возврат к списку

Дата обновления страницы: 01.04.2015 02:48:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: