/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Женщины в ИГИЛ – уже не феномен

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА № 454 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» 

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА N 455 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ"

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

Женщины в ИГИЛ – уже не феномен 22.02.2019

Женщины в ИГИЛ – уже не феномен


Бытовавшее ранее мнение о том, что экстремист является лицом мужского пола, уходит в прошлое

От увлечения до наказания

15 февраля 2019 года стало известно, что в Астраханской области задержали женщину, занимавшуюся сбором средств, предназначенных для финансирования террористической ячейки. Собранные посредством мессенджера Telegram деньги - около миллиона рублей – поступили на счет находящегося в международном розыске основателя запрещенного в России исламского фонда «Мухаджирун». По данным предварительного следствия, женщина вскоре планировала выехать в Сирию.

15 ноября 2018 года в Томской области сотрудниками ФСБ России была задержана группа, также занимавшаяся сбором средств. В неё входили российские граждане - сторонники создания так называемого «Всемирного исламского халифата». Главной в группе была также женщина, работавшая оператором в одной из местных компаний.

В конце 2018 года уроженку Новокузнецка приговорили к 9 годам колонии строго режима за вербовку девушек в ИГИЛ. В начале 2013 года россиянка приняла ислам, вышла замуж и отправилась в Турцию. Она активно общалась в соцсетях с девушками, исповедующими ислам, уговаривая их переехать в Сирию. После гибели первого мужа дважды выходила замуж. Все мужья погибли. При попытке вернуться была задержана ФСБ России.

Причины радикализации

Страшные заголовки в СМИ типа «Исламские террористы превратили вербовку девушек в индустрию» отражают значительную долю правды.

В мае 2015 г. в Республике Киргизия была обезврежена преступная группировка, создавшая женскую экстремистскую сеть и занимавшаяся вербовкой и отправкой женщин на войну в Сирию. Причинами радикализации женщин в Киргизии тогда называли проблему безработицы.

Более 97% опрошенных (в данном случае в Киргизии) ответили, что безработица и бедность для женщины является основной причиной вступления в организации радикального толка. Также среди причин радикализации слабая религиозная грамотность и общая недостаточная образованность.

Страшнее другая категория - это сочувствующие террористической организации и ее идеям энтузиастки, которые видят свою миссию в вербовке и сборе средств. Возможно, это удовлетворение собственных амбиций.

Юных же женщин, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев толкает на вступление в какую-то террористическую или экстремистскую организацию банальная влюбленность. Девушки, активно общаясь в соцсетях, ищут «свои половинки» и таких цепляют на крючок. Это уже, действительно, можно назвать индустрией.
Вербовщики ИГИЛ работают по принципу классической секты: обещают дать человеку то, чего ему так не хватает. Недолюбленным девушкам — любовь, незамужним — супружество, уставшим от замужества - новый статус и новые ощущения, финансовое вознаграждение.

Общение с одинокой (как правило) девушкой может длиться месяцами. Вербовщик ведет себя как обычный мужчина, никоим образом не касаясь религиозной темы. Значительная часть женщин оказались в зоне боевых действий Сирии и Ираке из-за «любви, желания создать семью», а не по религиозным мотивам.

Не бойтесь рассказать

Поскольку молодые люди активно пользуются Интернетом, опасность может подстерегать каждого. Будьте осторожны, дабы не быть обманутыми в своих надеждах. Советуйтесь с родными и близкими, друзьями и подругами. Обращайтесь в правоохранительные органы.

При обнаружении признаков террористической деятельности на приграничной территории вы можете сообщить в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай и его подразделения по телефонам: 8(388 22) 4-82-00 (г. Горно-Алтайск), 8 (38848) 2-00-00 (с.Усть-Кокса), 8 (38842) 2-34-70 (с. Кош-Агач).


Возврат к списку



Дата обновления страницы: 24.04.2019 16:02:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: