/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Что противопоставить вербовщикам ИГ?

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА № 454 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» 

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА N 455 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ"

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

18.10.2018

Что противопоставить вербовщикам ИГ?

Исламское государство, терпящее поражение за поражением, находится на грани краха из-за фактических потерь ранее подконтрольных территорий. Однако означает ли это конец ИГ?

После разгрома в Сирии и Афганистане террористы ищут новые территории, где могли бы осесть, и переходят к тактике «спящих ячеек». Террористы не оставляют попыток проникновения на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки. Представим на мгновение, какие опасности это несет России!

Политики, военные, аналитики всего мира едины во мнении – террористы адаптируются к потере своего главного ресурса - территорий и перестраивают пропагандистскую машину, в том числе ее русскоязычный сегмент. Задержание летом 2018 в Красноярске сразу 11 вербовщиков, которые переправляли людей в террористические группы Сирии и Афганистана - наглядное тому доказательство.

ИГИЛ с помощью онлайн-продвижения джихадистской идеологии, за несколько лет (2014 был самым «урожайным») смогло через социальные сети рекрутировать в свои ряды десятки тысяч бойцов со всего мира, из России тоже.

Популярные социальные сети и спецслужбы всех стран научились эффективно удалять и блокировать этот контент. Однако возможности Интернета позволяют джихадистам экспериментировать с разными мессенджерами и соцсетями. При этом большую часть работы по распространению запрещенной пропаганды выполняют не сами члены ИГ, а их сторонники и рядовые пользователи.

Вербовщики обладают необходимыми знаниями (проходят специальную школу) для того, чтобы через соцсети или в личном контакте «подстраиваться» к своему собеседнику. Например, работают по системе «зеркальное отражение», стараются его скопировать. Тогда жертва чувствует себя довольно комфортно с этим человеком, полагая, что они очень похожи.

На крючок ловят чаще всего молодых, неопытных людей, необразованных, которые проще поддаются внушению. Люди, которые не знают, чем заниматься, не имеющие цели в жизни – самая легкая мишень.

Но это одна сторона медали. Мы уже писали о том, что ИГ заинтересовано в профессиональных кадрах. У них есть так называемая карта специальностей, которой экстремисты руководствуются во время вербовки. Среди российских студентов на «работу» привлекают переводчиков и программистов.

В России не прекращается работа по усилению правовой базы для борьбы с терроризмом. Среди них не только ужесточение уголовной ответственности. «Во многих университетах с большим количеством студентов-исламистов есть смысл ввести курсы исламоведения, на которых студентам объяснят, как исламские группировки радикального толка перевирают суть этой религии», - считает преподаватель арабского языка в одном из российских вузов. Она на практике столкнулась с тем, как ее студенты-лингвисты в 2015 году стали мишенью для террористов-вербовщиков.

Госкомиссия по делам религий, Духовное управление мусульман Кыргызстана решило провести в октябре переаттестацию имамов. «Есть среди имамов те, кто не знают арабского языка, на котором написан священный Коран. Некоторые интерпретируют его согласно своим личным представлениям. Классическое образование, а это изучение канонического ислама - одно из средств противодействия экстремизму» – считает глава Центра исламского образования Республики Кыргызстан Дильмурод Орозов.

Рассказывает сотрудник Всероссийской федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур Заур Абдурагимов: «Вербовщики объясняют свои ценности, которые, на словах, часто бывают верными. Они говорят, что уважают старших, необходима любовь к женщине, жизнь для блага людей… И человек соглашается - ведь это справедливо и правильно. получается, что раз здесь такого нет, то есть смысл ехать туда, где такое есть. Понятно, что это - сказочки для наивных, но ведь именно таких и ищут. Рецепт в таких случаях один: не верить, думать, делиться сомнениями с близкими, друзьями, звонить на телефоны доверия, в конце концов!

Еще хочу акцентировать внимание вот на чем: всегда наши предки воспитывали и готовили подрастающее поколение к труду и защите Родины, знали, что надо постоянно молодежь развивать в правильном направлении. Сейчас традиционные истинные ценности во многом утрачены.

Российские спецслужбы являются самыми сильными спецслужбами в мире. Наша страна сейчас концентрируется на вопросах безопасности и противодействии радикализму и терроризму. Но нам нужно, прежде всего, воспитать морально здоровое поколение!»

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 05.02.2018 11:46:01

Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: