/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Уберечь родных от ИГИЛ

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА № 454 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» 

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА N 455 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ"

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

Уберечь родных от ИГИЛ 26.06.2018

Уберечь родных от ИГИЛ

Вербовщики «Исламского государства» находят человеческие ресурсы в просторах глобальной сети и русский язык в этом случае – на третьем месте по популярности использования.

4 июня Управление ФСБ по Красноярскому краю сообщило о задержании 11 участников религиозной ячейки, которые вербовали террористов и организовали канал по их переправке в Сирию и Афганистан.

Весной вербовщиков задерживали в Оренбургской области, в Калининграде и в Махачкале. Жить далеко от «ИГИЛ-активных» регионов не означает быть в безопасности. Для вербовщиков не имеет значения фактическое расстояние, измеряемое в километрах.

Президент Центра стратегических исследований «Россия - исламский мир» Шамиль Султанов говорит, что «особый интерес для исламистов представляют студенты-лингвисты с факультетов арабской культуры. Но больше всего ИГ нуждается в военных специалистах и программистах. Последние нужны им для управления дронами и кибероружием, а также для обхода блокировки своих сайтов в интернете. Причём финансово выгодно именно завербовать студента, чем потом перекупить готового специалиста за очень большие деньги».

Крючки для «жертвы»

«Вербовщиков интересуют юные умы без критичного отношения к жизни, которые почти все принимают на веру. Решающую роль играют жизненные обстоятельства выбранной «жертвы». Если у подростка все хорошо дома, он находится в стабильном психофизиологическом состоянии, знает, куда поступит, да еще и ВУЗ находится в родном городе, то «запудрить» ему мозги можно, но сложно. Другое дело, когда молодой человек приезжает в незнакомый город. Стресс - вот триггер, на который его будут ловить» - пишет Интернет-портал «Наука и образование против террора».

«Юношеский максимализм и сомнения в том, что родители его понимают, несчастная любовь, разочарование, депрессия, отчужденность окружающих… А тут оп-па: в Интернете кто-то лайкнул пост, который ему понравился. Через некоторое время опять лайкнул, написал комментарий, потом в личку или директ, зафрендились», - это цитата из разговора с сотрудником спецслужб. «Для девушек будет другой «крючок» - симпатичный брутальный парень, который пишет красивые слова. Он готов решить все, в том числе денежные проблемы, рвется жениться при условии, что невеста бросит учиться, переедет к нему жить. Что будет дальше, догадываетесь?», - говорит он же.

Линия обороны

Уберечь своих родных можно. Ряд признаков даст понять, что в отношении человека ведется «комплекс мероприятий». У него меняется модель поведения, круг друзей или появляется новый знакомый, явно отличающийся от прежних.

«Вот раньше играл подросток в компьютерные игры, прибегал и показывал переписку с одноклассниками, смеясь над ними. А тут резко перестал так делать, начал много с кем-то общаться, писать в соцсетях, - говорит опытный психолог. - Если ребенок закрывается, резко изменил привычки - это первый и важный сигнал!»

Государственные структуры сотнями закрывают сайты вербовщиков, блокируют сомнительные аккаунты. Но первая и главная «линия обороны» - семья и друзья, которые должны вовремя заметить первые признаки беды. «Контролируйте общение ребёнка в Интернете безболезненно для него, чтобы он просто не знал об этом», - советует Интернет-портал «Наука и образование против террора».

Сложнее, если молодого человека начинают вербовать, когда он переехал в чужой город и поступил в вуз. Специалисты говорят, что в 75 процентах случаев помогает именно окружение, остальное зависит от самого человека.

Данная проблема широко освещается в сети Интернет. Там вы найдете советы о том, как действовать в подобной ситуации. Например, обратиться в бесплатную службу психологистической помощи, которые действуют в каждом регионе России.

Общественная палата Российской Федерации уже несколько лет работает в этом направлении. На телефон горячей линии можно позвонить анонимно, звонок бесплатный из любой точки России. Обратиться можно в любые правоохранительные органы, в том числе и по телефону доверия в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай – 8 (388-22) 4-82-99.

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 05.02.2018 11:46:01

Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: