/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Кавказский котёл

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА № 454 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» 

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА N 455 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ"

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

22.01.2018

Кавказский котёл

Ровно 22 года назад пограничники приступили к участию в контртеррористической операции в Чеченской республике.

Начало

В декабре 1994 года Совет безопасности России, принял решение о привлечении пограничных войск к выполнению задач по прикрытию административной границы Чеченской Республики с Ингушетией и Дагестаном.

Перегруппировка войск Кавказского особого пограничного округа была осуществлена в январе 1995 года. Участок границы был взят под охрану.

Для выполнения задач было привлечено около 6 тыс. человек. Важнейшими стали направления, которые использовались сепаратистами и их покровителями для переброски в Чечню оружия, материальных средств, наёмников.

Отдельные периоды противостояния были особенно напряжёнными. Например, только с 3 по 10 февраля 1995 года совершено 16 противоправных актов в отношении пограничников. О варварском характере действий бандформирований свидетельствуют события в населённом пункте Ассиновская, где были зверски убиты три пограничника.

У станицы Нестеровская боевики неоднократно атаковали военнослужащих федеральных войск. В январе 1996 года здесь погибли трое пограничников.

Полугодом ранее – в июне 1995 года группа пограничников спешила на помощь попавшим в засаду товарищам. В составе бронегруппы находился капитан Андрей Малахин – офицер Алтайского пограничного отряда. Очевидцы вспоминают, что пограничники под обстрелом вытаскивали бронетранспортёр, увязший в глубокой колее. Малахин, руководивший этой операцией, завершил её без потерь среди личного состава. По злой иронии судьбы машина, в которой он находился, подорвалась на мине. 23 августа 1996 года Андрей Малахин был награждён Орденом Мужества, посмертно.

В борьбе с незаконными вооружёнными формированиями пограничники использовали оборону, осуществляли засады и разведывательные поиски, наносили огневые удары по противнику в случаях осуществления попыток прорыва через административную границу на территорию соседних субъектов Российской Федерации.

Чем дольше продолжался вооружённый конфликт в Чечне, тем больше требовалось бандформированиям оружия, боеприпасов, других материальных средств для ведения боевых действий с федеральными силами. Пополнить запасы было возможно лишь за пределами чеченской

административной границы. И чем острее ощущалась надобность в оружии, тем напряжённее становилась служба пограничников.

Всему этому защитники границы противопоставляли достаточно эффективную систему управления войсками во всех видах их боевой и служебной деятельности, непрерывное и на максимальном уровне возможностей ФПС России, обеспечение войск, организацию взаимодействия и взаимопомощи соединений и частей округа, верность личного состава воинскому долгу, высочайшую ответственность за судьбу общества и государства.

Группировка пограничных войск выполняла поставленные задачи до конца декабря 1996 года, после чего было принято решение о передаче участков, прикрываемых пограничниками на административной границе с Чечнёй, под контроль МВД России.

Возвращение

Подписание 22 августа 1996 года, так называемых Хасавюртовских соглашений о неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики положило начало прекращению боевых действий и выводу федеральных войск в прежние районы дислокации, но до нормализации ситуации было ещё далеко.

Взрывы в Армавире, Пятигорске, Каспийске, сотни похищенных российских и иностранных граждан, укрепление отрядов боевиков на территории Чечни, нападения на милицейские блокпосты и воинские части…

В этих условиях служба была организована в усиленном режиме. Наиболее серьезная ситуация сложилась на российско-азербайджанском участке границы, где за 1996 год произошло более половины от общего количества задержаний контрабандистов. Убытки преступных кланов от действий пограничников по задержанию спирта на российско-грузинской границе оцениваются в 4 трлн. неденоминированных рублей. По одной из версий, именно в отмщение за честную и принципиальную службу, был взорван дом, в котором проживали пограничники Каспийского пограничного отряда.

В ночь с 6 на 7 августа отряды боевиков численностью до 1,5 тыс. человек вторглись в Дагестан. Их цель состояла в том, чтобы в приграничных районах установить власть (якобы по законам шариата) с последующим расширением зоны своего влияния. Террористы рассчитывали на поддержку значительной части населения, и это был их просчёт. Народ Дагестана воспринял вторжение боевиков как агрессию, посягательство на личную свободу и независимость республики.

Перелом

9 августа по поручению Президента Российской Федерации проведено заседание Совета безопасности, на котором действия боевиков были оценены как неприкрытая, преднамеренная агрессия международной группы

террористов. Поставлена задача по немедленному выдворению и уничтожению бандформирований.

Сложившаяся обстановка в горных районах Дагестана требовала надёжного прикрытия государственной границы с Азербайджаном и Грузией, наиболее опасных направлений административной границы Чечни с Дагестаном.

Пунктам пропуска на государственной границе с Азербайджаном и Грузией была поставлена задача по 100-процентному досмотру транспортных средств, следующих со стороны сопредельных государств.

В зону ответственности Владикавказского и Назрановского погранотрядов был включён южный участок российско-грузинской границы. Во взаимодействии с федеральными силами и мобильными нарядами милиции пограничники прикрыли главные транспортные артерии Кавказа, а также многочисленные горные тропы, выставили новые пограничные заставы.

Особое значение в служебно-боевой деятельности пограничников приобрели активные действия, которые во многом сорвали подготовку боевиков к ведению партизанской войны с федеральными вооруженными силами. Военнослужащие Хунзахского пограничного отряда первыми обнаружили оборудованные боевиками схроны, тайники, склады оружия и боеприпасов.

Конечной же целью участия органов и войск ФПС России в борьбе против сепаратистов являлось взятие под охрану чеченского участка российско-грузинской границы. Первый этап решения этой важной государственной задачи осуществлен накануне 2000 года.

На втором этапе операции предусматривалось выставление пограничных застав на всём участке границы с Грузией и создание Итум-Калинского пограничного отряда. К исходу марта 2000 года под контролем пограничников находился весь участок российско-грузинской границы.

Заслон

Результатом деятельности пограничников в зоне чеченского конфликта стало создание заслона наемникам на пути доставки незаконным вооруженным формированиям оружия, боевой техники и материально-технических средств. В ходе выполнения боевых задач 32 пограничника отдали свои жизни, более 90 человек получили ранения.

В тяжёлых условиях – при отсутствии достаточного финансирования, материально-технического обеспечения, трудностях с комплектованием и при этом необходимости прямого участия в боевых действиях – пограничники обеспечили высокую надёжность охраны и защиты Государственной границы России.

Опыт их участия в вооружённом конфликте показал, что способность к действиям в экстремальной ситуации складывается из кропотливого

ежедневного труда и высокого профессионализма. Однако важнейшим фактором боеготовности российских пограничников были и остаются высокие морально-боевые качества воинов границы…

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 24.04.2019 16:02:59

Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: